Все новости

Путин пошутил, что в случае всплесков цен на топливо "голландцы будут ездить на коньках"

Президент России напомнил о решении суда в Нидерландах, который обязал нефтегазовую компанию Shell снизить вредные выбросы на 45%

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Всплески цен на мировых энергетических рынках неизбежны, если решения в этой сфере будут принимать непрофессионалы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели.

Глава государства напомнил о решении суда в Нидерландах, который обязал нефтегазовую компанию Shell снизить вредные выбросы на 45%.

"Послушайте, это прецедент, - отметил Путин. - Если люди совершенно профессионально неподготовленные будут принимать такие решения, то всплески на мировых рынках неизбежны. В средние века голландцы, когда погода была холодной, климат был более жестким, на коньках передвигались по замерзшим рекам и каналам. Если так будет продолжаться, то в Голландии вернутся к такому средству передвижения, будут ездить друг к другу в гости на коньках, потому что дороговато будет на машинах передвигаться, в том числе на электрических. И кататься будут не только [для того], чтобы из пункта А в пункт Б добраться, но и чтобы согреться. И сегодняшний рынок говорит, что такая опасность существует".

Президент подчеркнул, что решения в сфере энергетики должны принимать профессионалы. "Конечно, в теснейшем контакте с неправительственными организациями, с общественностью, которые строго должны следить за тем, что делается в этой сфере. И настраивать правительство, энергетические компании, чтобы они шли в правильном направлении, поскольку от того, перегреется планета или нет, зависит будущее всего человечества", - добавил российский лидер.

В то же время многие решения сегодня принимаются "на авось, исходя из политической конъюнктуры", отметил Путин. "На мой взгляд, многие участники этого процесса злоупотребляют опасениями людей в связи с изменениями климата для достижения внутриполитических целей и, может быть, для какой-то выгоды экономического характера. Потому что ведь низкоуглеродная энергетика тоже связана с производством какого-то оборудования, созданием инфраструктуры. Надо, чтобы люди, общественные организации, в том числе экологические, видели все эти проблемы и на ясном глазу принимали окончательные решения", - резюмировал президент.