Все новости

Минфин США готов привлекать "Газпром" к ответственности за нарушение санкций

Один из сенаторов ранее подверг Минфин США критике за то, что ведомство отказывается вводить санкции против оператора проекта трубопровода "Северный поток - 2"
Здание минфина США
 AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Здание минфина США
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 19 октября. /ТАСС/. Министерство финансов США готово работать с Конгрессом над "привлечением к ответственности" компании "Газпром" за деятельность, которая нарушает американские санкции. Об этом заявил во вторник на слушаниях в комитете по банковским, жилищным и городским делам Сената Конгресса США заместитель министра финансов Адевале Адейемо.

Один из сенаторов подверг Минфин США критике за то, что ведомство отказывается вводить санкции против оператора проекта трубопровода "Северный поток - 2" - компании Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". "Мы привержены тому, чтобы работать с вами в этом комитете, чтобы привлечь "Газпром" к ответственности за его деятельность, которая нарушает наши санкции", - ответил Адейемо, однако не привел никаких подробностей. Он фактически ушел от ответа на вопрос о том, считает ли Минфин США, что Nord Stream 2 AG ведет деятельность, которая подпадает под американские санкции.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил 19 мая, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По свидетельству госсекретаря, это решение отвечает национальным интересам США. При этом Вашингтон решил применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода.

21 июля США и Германия достигли соглашения по "Северному потоку - 2". В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе и агрессии в отношении Украины, заявили в Госдепартаменте. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и Москва никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

О проекте

"Северный поток - 2" состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Работы на "Северном потоке - 2" были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено и полностью завершено утром 10 сентября 2021 года.

Ввод газопровода в эксплуатацию планируется до конца текущего года. "Газпром" сообщал, что по газопроводу "Северный поток - 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.