Все новости

Акционеры "Молдовагаза" одобрили продление контракта с "Газпромом" на месяц

В компании сообщили, что переговоры по более длительным срокам действия и ценовым условиям контракта продолжаются

КИШИНЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Акционеры молдавско-российской газораспределительной компании "Молдовагаз" одобрили продление контракта с "Газпромом" до конца октября. Об этом сообщила в среду пресс-служба "Молдовагаза".

"На внеочередном общем собрании акционеров АО "Молдовагаз" было утверждено продление действующего контракта с ПАО "Газпром" об условиях поставки природного газа в Республику Молдова на один месяц, до конца октября текущего года. При этом переговоры по более длительным срокам действия и ценовым условиям контракта продолжаются", - говорится в сообщении.

"Молдовагаз" и "Газпром" 30 сентября продлили контракт на поставку газа на время переговоров. В этом месяце республика импортирует топливо по $790 за 1 тыс. куб. м. Вместе с тем в прошлом году она платила в среднем $148,87 за 1 тыс. куб. м.

Власти Молдавии просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем $200-300 за 1 тыс. куб. м. Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции "Газпрома" в Молдавии. Ранее в правительстве республики сообщили о поиске альтернативных источников газа на рынках Украины и стран ЕС.

Крупнейшими акционерами "Молдовагаза" являются "Газпром" (50%), правительство Молдавии в лице Департамента по приватизации и управлению госимуществом (35,33%) и администрация непризнанного Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом (13,44%).