20 октября 2021, 11:56

Эксперты: Банк России на заседании в пятницу может повысить ключевую ставку до 7,25%

Это связано со всплеском инфляции

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Алиса Столярова/. Банк России на предстоящем заседании 22 октября, скорее всего, повысит ключевую ставку с 6,75% до 7-7,25% годовых, полагают опрошенные ТАСС аналитики. При этом прогрессирующая инфляция может побудить регулятора выбрать более жесткий шаг.

Всплеск инфляции вынуждает Банк России продолжать взятый с начала года курс на ужесточение денежно-кредитной политики. Однако сейчас одна часть опрошенных специалистов считает, что регулятор уже перешел в режим "тонкой настройки", предполагающий не резкие, а постепенные шаги с отслеживанием их последствий. Другие полагают, что оснований для осторожной тактики в процентной политике нет, так как необходимо максимально быстро минимизировать риски развития вторичных инфляционных процессов.

Согласно проведенному ТАСС опросу более 20 компаний и специалистов, в пятницу ЦБ будет выбирать между повышением ставки на 25 б. п. и 50 б. п. При этом заседание в октябре станет опорным - рынок будет ждать обновления целевых прогнозов регулятора. По мнению экспертов, основной интригой станет краткосрочный прогноз по инфляции и среднесрочный прогноз ключевой ставки.

Рекорды инфляции продолжают пугать

Основными предпосылками, из-за которых участники рынка ожидают роста ставки в октябре, являются рост инфляции и жесткая риторика самого ЦБ. "После сентябрьского заседания Банк России говорил, что будет повышать ставку на 25 б. п., если инфляция будет меняться в рамках прогноза. Но уже сейчас очевидно, что нынешний всплеск цен стал полной неожиданностью, в том числе и для регулятора", - отметила старший аналитик банка "Уралсиб" Ирина Лебедева.

К середине октября годовой показатель инфляции ускорился до 7,6% с 7,4% на конец сентября и 6,7% в августе, что заметно превышает прогнозы ЦБ РФ в районе 7% в сентябре и 5,7-6,2% к концу года.

Именно ценовой всплеск может послужить причиной увеличения ставки сразу на 50 б. п., до 7,25%, считают эксперты. То, что Банк России должен действовать решительнее, чтобы не допустить дальнейшего роста инфляционных ожиданий населения и их закрепления на высоком уровне, считает руководитель отдела "Тинькофф инвестиции" Евгений Дорофеев. "Становится все более очевидно, что предыдущие шаги регулятора по ужесточению политики пока не принесли должного результата", - добавил он.

Рост цен на энергоресурсы на глобальном рынке служит дополнительным аргументом в пользу 50 б. п. "Стремительный рост котировок на нефть и газ подстегивает опасения инвесторов по ускорению глобальной инфляции и побуждает их к уходу из рискованных активов. А укрепление рубля не является достаточным фактором для разворота инфляционного тренда в России", - добавил он.

Повышенное инфляционное давление сохранится в том числе из-за перебоев в цепочках поставок, дефицита чипов в мире и реализации отложенного спроса по мере ослабления карантинных ограничений, а также из-за раздувания денежной массы центробанками развитых стран, добавил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Большие расходы граждан внутри страны из-за частично закрытого авиасообщения c рядом туристических стран также служит фактором роста внутренних цен, добавил он.

Влияние жесткого ДКП имеет "лаг"

Среди опрошенных специалистов немало и тех, кто считает, что инфляция вряд ли изменит стратегию Банка России. "Ранее представитель ЦБ заявлял, что монетарная политика сейчас находится "в зоне тонкой настройки". Это говорит о том, что после минимального шага повышения ставки в сентябре, рост ключевой ставки в октябре также может ограничиться 25 б. п.", - пояснил аналитик Райффайзенбанка Григорий Чепков. Такое решение оставит регулятору возможность наблюдать - и если дезинфляционный тренд быстро сформируется, ключевая ставка не окажется избыточно высокой. В противном случае можно будет продолжить ужесточение ДКП на декабрьском заседании, добавил он.

Кроме того, несмотря на рост ставок по кредитам, депозитам и доходностям облигаций, предыдущие повышения еще не в полной мере отразились в текущей динамике спроса и цен, добавил старший аналитик "Сбер управление активами" Владислав Данилов. "Банк России оценивает срок [начала влияния мер ужесточения] в 3-6 кварталов. По нашему мнению, это означает, что ЦБ РФ может повышать ставку умеренными шагами, наблюдая за дальнейшей трансмиссией ДКП и ее влиянием на динамику цен", - полагает эксперт.

Еще одной причиной короткого шага ЦБ видится и то, что значительный вклад в ускорение инфляции приходится на разовые факторы, действие которых постепенно ослабевает. "ЦБ учитывает вклад продуктовой инфляции в общий рост цен. А в этом году из-за холодной погоды сбор урожая прошел несколько позже, чем обычно. Соответственно, новый урожай поступил на рынок позже", - пояснил руководитель департамента ИК "Универ капитал" Андрей Верников.

Дополнительным аргументом против резких движений служит и ухудшение эпидемической ситуации в РФ, отметил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Также, по его мнению, инфляционные ожидания домохозяйств и компаний на ближайший год стабилизировались, а новые данные поступят уже 25 октября, то есть после заседания ЦБ. В свою очередь аналитик Райффайзенбанка Григорий Чепко считает, что уже с ноября в годовых цифрах должен проявиться эффект высокой базы прошлого года, когда начался ценовой всплеск.

Макропрогнозы

На октябрьском заседании Банк России представит обновленные экономические прогнозы. По ожиданиям экспертов Промсвязьбанка, ЦБ предстоит ухудшить краткосрочный прогноз инфляции и, вероятно, среднесрочный прогноз ключевой ставки.

По прогнозам ИК "Ренессанс капитал", Банк России повысит среднесрочный прогноз по инфляции на конец 2021 года, но, скорее всего, сохранит ожидания по достижению 4-4,5% по итогам 2022 года. В прогнозе платежного баланса регулятор может повысить цены на нефть и прогноз по экспорту в 2021 году, при этом увеличив прогноз по оттоку капитала.

В "Сбер управление активами" и "Финаме" на конец 2021 года не исключают ключевую ставку на уровне 7,5%, в ИК "Универ капитал" - в районе 7,25%. В "ВТБ капитал" прогнозируют пик ключевой ставки в районе 7,25-7,50% в I квартале 2022 года.

Начала цикла смягчения ДКП в "Ренессанс капитал" и "ВТБ капитал" ждут в конце III квартала 2022 года по мере замедления инфляции. По оценкам "ВТБ капитал", ставка снизился до 6,25-6,50% к IV кварталу 2022 года и до 5,5% в 2023 году. В ИК "Универ капитал" по итогам 2022 года также ждут ключевую ставку в 5,5%.

Прогнозы участников рынка:

  • Газпромбанк - 7,25%
  • Промсвязьбанк - 7,25%
  • Райффайзенбанк - 7,0%
  • Росбанк - 7,25%
  • "Русский стандарт" - 7,25%
  • Совкомбанк - 7,0%
  • "Уралсиб" - 7,25%
  • Deutsche Bank - 7,25%
  • Ing Bank - 7,25%
  • АКРА - 7-7,25%
  • "Атон" - 7,25%
  • "Альфа-капитал" - 7,0%
  • "БКС мир инвестиций" - 7,25%
  • "ВТБ капитал" - 7,0%
  • "Велес капитал" - 7,0%
  • НРА- 7,25%
  • "Ренессанс капитал" - 7,0%
  • "Сбер - управление активами" - 7,25%
  • "Тинькофф инфестиции" - 7,25%
  • "Универ капитал" - 7,0%
  • "Фридом финанс" - 7,25%
  • "Финам" - 7,0%.
 
Теги:
Россия