Все новости

Премьер Молдавии сообщила, что республика продолжит диалог с "Газпромом"

Наталья Гаврилица отметила, что пока страна вынуждена закупить газ на стороне

КИШИНЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Молдавия продолжит переговоры с "Газпромом" о новом контракте на поставку топлива, но республика вынуждена закупить газ у альтернативных поставщиков, чтобы преодолеть кризис в энергетике. Об этом в пятницу на брифинге для журналистов заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица.

"Мы намерены продолжить переговоры с "Газпромом", чтобы найти долгосрочное решение, основанное на коммерческих интересах обеих стран. Переговоры сдвинулись с места, но окончательного решения пока нет, как нет и уверенности, что оно будет достигнуто", - сказала она. В этой ситуации, уточнила глава правительства, "государственной компании Energocom ("Энергоком") будет поручено закупить необходимый объем природного газа из альтернативных источников для обеспечения необходимого давления в трубопроводах, пока правительство продолжит переговоры с "Газпромом".

В пятницу стало известно, что правительство Молдавии планирует ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы снять регуляторные ограничения для закупок газа. Такая мера, по словам Гаврилицы, необходима, так как давление в трубопроводах страны критически упало, а поставляемые объемы газа в октябре покрывались только на 67% из-за отсутствия договора с российским поставщиком.

Со своей стороны вице-спикер парламента Михай Попшой заверил, что депутаты, большинство из которых представляют Партию действия и солидарности, поддержат это предложение, чтобы предоставить правительству рычаги для управления страной в ситуации энергетического кризиса.

Без контракта

Ранее молдавское газораспределительное предприятие "Молдовагаз" призвало население снизить потребление газа из-за дефицита законтрактованных объемов, что объясняется запоздалым заключением договора с "Газпромом". В сообщении отмечалось, что по состоянию на октябрь этого года законтрактовано всего 54 млн куб. м газа, а с начала октября его суточное потребление превышает объемы, поставляемые "Газпромом". Со своей стороны российский поставщик из-за того, что соглашение с Молдавией было продлено в последний день сентября - за несколько часов до его истечения - не имел правовой основы для резервирования необходимых объемов газа в газотранспортной системе Украины для потребителей Молдавии.

В начале октября "Молдовагаз" и "Газпром" договорились продлить истекший в сентябре контракт на поставку газа до конца октября, на время переговоров. В этом месяце республика импортирует топливо по рыночной цене - около 790 долларов за 1 тыс. куб. м. Однако она не устраивает власти Молдавии, которые рассчитывают на цену в 200-300 долларов за тыс. куб. м. В Кишиневе заявляли о готовности обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции "Газпрома" в Молдавии.