Все новости

Меркель: Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС

Канцлер Германии подчеркнула, что долгосрочная стратегия энергоснабжения должна ориентироваться достижение целей по климатической нейтральности и не мешать планам перехода на "зеленую энергетику"

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия к середине ноября представит свою оценку ситуации на газовом рынке Европы в свете повышения цен на энергоресурсы. Об этом заявила в пятницу в Брюсселе на пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель по итогам двухдневного саммита ЕС.

Глава правительства ФРГ отметила, что ЕС "предлагает странам-членам целый ряд средств для конкретного реагирования на повышение цен [на энергоресурсы], если это потребуется". "Будет углубленное обсуждение темы со стороны министров энергетики. Еврокомиссия представит доклад о функционировании рынка до конца ноября", - сказала Меркель. Она подчеркнула, что долгосрочная стратегия энергоснабжения должна ориентироваться достижение целей по климатической нейтральности и не мешать планам перехода на "зеленую энергетику".

Она подчеркнула, что долгосрочная стратегия энергоснабжения должна ориентироваться на достижение целей по климатической нейтральности и не мешать планам перехода на зеленую энергетику.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью после того, как спотовые цены на голубое топливо стали стремительно расти, превысили $1 тыс. за тыс. куб. м и почти достигли $2 тыс. за тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ. По мнению наблюдателей, кризис вызван целым комплексом факторов. Один из них - взрывной рост спроса на газ в Азии, который привел к росту котировок на азиатском рынке, а также снижению поставок с европейского направления.

Ухудшило ситуацию и то, что в Европе сократилась доля ветреной генерации. Однако основной причиной высокой волатильности на газовом рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. По данным на середину октября, европейские подземные газохранилища заполнены на 71% от объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне.