24 июня 2014, 22:25

Эттингер и Продан проведут техническую встречу по реверсу газа через Словакию

АРХИВ/ ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Стороны также обсудят возобновление переговоров с Россией о поставках природного газа

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан обсудят в Брюсселе вопросы реверса природного газа (ПГ) через Словакию и перспективы возобновления трехсторонних переговоров по ПГ между Москвой, Киевом и Брюсселем.

Встреча будет носить закрытый характер, принятия конкретных решений на ней не ожидается, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии.

"Встреча носит технический характер и будет проходить в закрытом режиме", - отметил представитель ЕК.

По информации источников ИТАР-ТАСС, Украина на встрече рассчитывает обговорить возможность расширения реверсных поставок газа из Словакии. Еврокомиссия намерена изучить возможности возобновления в середине июля трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС по ценам на ПГ и задолженности Киева.

ЕК ранее сообщала, что максимальный объем словацкого реверса может составить около 8 млрд кубометров газа в год. Цена на этот газ пока не подтверждена.

Почему были прерваны трехсторонние переговоры

Трехсторонние переговоры стартовали 2 мая в Варшаве и были прерваны после провала 16 июня в Киеве шестого раунда в связи с отсутствием договоренности между Украиной и РФ о взаимоприемлемой цене за газ и порядке погашения Киевом задолженности за поставки ПГ.

Производство и потребление газа на Украине. Досье

"Нафтогаз" полностью погасил долг за период с января по март 2014 года, однако не заплатил положенные $1,454 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и не платит с апреля. Исходя из действовавшей с 1 апреля цены в $485,5 за 1 тыс. кубометров только за апрель и май долг украинской компании составил около $3 млрд. "Нафтогаз" отказался оплачивать его, оспаривая справедливость этой цены.

В 1 квартале 2014 года цена на газ для Украины составляла $268,5 за 1 тыс. кубометров и формировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с 1 апреля в связи с неуплатой Украиной задолженности за газ.

Что предлагал "Газпром"

В ходе трехсторонних переговоров "Газпром" пошел на компромисс и согласился получить оплату от "Нафтогаза" по апрельским и майским поставкам исходя из цены, предложенной Украине с 1 июня - $384,86 за 1 тыс. кубометров. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что эта цена является объективной и поддерживается ЕК. Он отметил, что она соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Но украинская сторона увязала погашение долга с первоначальным согласованием цены на газ начиная с 1 июня. Назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан настаивал на цене в $326 за 1 тыс. кубометров в качестве компромиссной, требуя при этом изменения системы ценообразования на газ, фактически пересмотра всего существующего контракта.

При этом средняя цена поставок российского газа в Европу составляет $380-390 за 1 тыс. кубометров.

Какие решения были приняты

После провала переговоров "Газпром" перевел Украину на систему предоплаты дальнейших поставок и подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с "Нафтогаза Украины" задолженности в объеме $4,5 млрд. "Нафтогаз Украины" со своей стороны в тот же день подал в Стокгольмский арбитраж иск к "Газпрому" по пересмотру газового контракта. В иске содержится требование "взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года". По оценкам "Нафтогаза", такая переплата составляет $6 млрд.

Еврокомиссия ранее объявила, что надеется на возобновление трехсторонних переговоров в середине июля, подчеркнув, что не считает встречные иски препятствием для переговоров. Европейские потребители в настоящее время получают газ в полном объеме.

Иски "Газпрома" в международных судах. Досье