Все новости
Обновлено 

Песков: важно, чтобы не было давления США в связи с реализацией "Северного потока - 2"

Пресс-секретарь президента не считает, что тема высоко стоит в повестке дня двусторонних контактов России и США

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. РФ считает важным, чтобы США не оказывали ни на кого давление в связи с реализацией и сертификацией "Северного потока - 2", заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

"Очень важно, конечно, чтобы Соединенные Штаты Америки не оказывали ни на кого давление в связи с продолжающейся реализацией и сертификацией этого проекта", - сказал Песков. На вопрос, можно ли предположить, что президент РФ Владимир Путин обозначит эту позицию во время возможного разговора с американским коллегой Джо Байденом, представитель Кремля ответил утвердительно: "Предположить можно".

"Я не думаю, что эта тема высоко стоит в повестке дня наших двусторонних контактов", - отметил при этом Песков, говоря о "Северном потоке - 2". "Сейчас фаза ожидания, когда регулятор выполнит свои действия по сертификации инфраструктурного объекта, очень важного для всей Европы, все остальное не должно волновать Соединенные Штаты Америки", - пояснил представитель Кремля.

Проект "Северный поток - 2" предполагает сооружение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой - 27,5 млрд кубометров в год. Новый трубопровод удвоит мощность первого "Северного потока".

США и Германия 21 июля достигли соглашения по "Северному потоку - 2". В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае "использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессии в отношении Украины", заявили в Госдепартаменте.

Строительство газопровода полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США строительство задерживалось. Для запуска нужно получить регистрацию независимого транспортного оператора. Такая регистрация нужна, чтобы проект соответствовал нормам Газовой директивы ЕС. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.