14 июля 2014, 01:42
Пенсионный закон

Силуанов: правительство подготовило предложения по сокращению расходов

ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев
Министры думают над повышением доходов, и финансировать повышенные обязательства государства придется гражданам и бизнесу

МОСКВА, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России подготовило предложения по сокращению расходов и думает над повышением доходов, причем финансировать повышенные обязательства государства придется гражданам и бизнесу. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью газете "Ведомости" министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Все страны, которые сталкиваются с бюджетными трудностями, идут по одним и тем же направлениям: сокращение расходов, увеличение доходных источников, в том числе за счет продажи имущества", - отметил глава Минфина.

"Мы набрали высокие темпы роста расходов, в первую очередь за счет повышения зарплат бюджетников и оборонных расходов, которые прирастают ежегодно, - указал Силуанов. - Значительный объем средств направляется на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда (ПФР). Пенсионная реформа не завершена, объем субсидий и дотаций ПФР в 2015 году составит около 3 трлн руб при общем размере федерального бюджета в 15 трлн руб".

Силуанов напомнил в этой связи, что изначально задумывался выход пенсионной системы на самодостаточность, а в нынешнем состоянии она дефицитна. "В этих условиях мы подготовили предложения по сокращению расходов, это самая главная задача: постоянное увеличение расходных обязательств не может продолжаться бесконечно, надо остановиться и начать работу по повышению эффективности бюджетных ассигнований", - сказал он.

За счет чего могут увеличиться доходы

"Мы рассматриваем и второе направление, - подчеркнул министр финансов, - возможности увеличения доходов. Во-первых, увеличение сборов, в том числе за счет лучшего администрирования. У нас по НДС собираемость 94%, мы себе ставим задачу довести ее в предстоящую трехлетку до 98% Во-вторых, предложено уравнять налогообложение доходов от дивидендов и зарплат".

"Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея, - напомнил глава Минфина, - она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%? Предложен и ряд других налоговых новаций, повышающих сбалансированность бюджетной системы".

"Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло. Когда мы рассматривали проект бюджета 2015-2017 гг. на правительстве, то обращали внимание, что в то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста (экономики) и поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать", - заявил Силуанов.

По его мнению, "смысл ограничения расходов заключается в том, что мы, как страна, зависящая от нефти и газа, не должны подвергать себя риску внешних воздействий", поскольку "цена на нефть не от нас зависит, это фактор, который складывается под влиянием множества причин". Отметив, что "нельзя допускать понижения инвестиционного рейтинга, иначе иностранные инвесторы уйдут из России", Силуанов подчеркнул, что наращивание расходов "это путь в никуда с непредсказуемыми экономическими и финансовыми последствиями". "Мы достигли предела расходов, потому что уже практически не пополняем резервный фонд. В 2015 г. предусматриваем пополнение примерно на 430 млрд руб., но этого может и не произойти", - отметил он.

Отвечая на вопрос "Ведомостей", целесообразна ли, по мнению Минфина, полная налоговая амнистия для офшорных капиталов, глава Минфина заявил в заключение: "Мы должны провести амнистию по тем доходам, которые могут возникнуть в случае перевода средств из офшорных юрисдикций в российскую. То есть при переводе денег не должно возникать дополнительное обложение прибыли. Вообще, мы не говорим о переводе всех ресурсов в российскую юрисдикцию. Если предприятие работает в офшоре, то, пожалуйста, пусть там остается, но платит здесь налоги по нашему законодательству. Нет такого мнения, что все офшоры должны закрыться и бизнес должен перевести деньги в Россию. Просто налоги должны платиться честно".