23 декабря 2021, 10:57,
обновлено 23 декабря 2021, 11:55

Путин: РФ убеждала Европу в опасности разрушения системы долгосрочных контрактов на газ

Контрагенты РФ в Европе перепродают по спотовым ценам полученный из России газ, отметил президент

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Россия предупреждала европейских партнеров об опасности разрушения системы долгосрочных контрактов. Об этом заявил в четверг президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Мы же говорили, хочу повторить, не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал, $2000 с лишним за тысячу кубов. Пожалуйте бриться, берите", - сказал он.

Глава государства также обратил внимание на призывы к России о поставках газа на спотовый рынок, но подчеркнул, что сначала должны быть удовлетворены запросы по долгосрочным контрактам.

Путин отметил, что рекордный рост спотовых цен на газ был спровоцирован множеством факторов: неблагоприятной погодой, длинной и холодной весной в 2021 году, низким уровнем закачки газа в европейские ПХГ, неработающими ветряными электростанциями. "Все это создало дефицит. При этом официальные власти кошмарят свои нефтегазодобывающие компании, а те в свою очередь не вкладывают необходимые деньги в расширение добычи. Дефицит возник. Недозакачали [газ] в подземки, а теперь еще и вынимают. И, конечно, это проблема", - указал президент.

Перепродажа газа

По словам Путина, европейские покупатели перепродают получаемый от "Газпрома" по долгосрочным контрактам газ на фоне высоких спотовых цен, которые выше контрактных до семи раз. Он отметил, что есть все основания полагать, что, в частности, такие поставки организованы для Украины из Германии через Польшу.

"В реверсном режиме включили этот маршрут (Ямал - Европа - прим. ТАСС) из ФРГ в Польшу. И несколько дней качают из ФРГ в Польшу. Почему? Да потому, что мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в 3-4 - 6-7 раз дешевле, чем на споте", - сказал глава государства. По его оценке, перепродажа 1 млрд куб. м газа может принести около $900 млн.

Как добавил Владимир Путин, потребителям в Европе и ФРГ надо знать, что происходит. "У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину", - пояснил президент, посоветовав европейским потребителям обратиться к своим соответствующим инстанциям за разъяснениями.

В частности Путин напомнил, что существует соединение между польской газопроводной системой и украинской, позволяющее перекачивать около 3 млн куб. м газа в сутки. Именно такой объем сейчас и поставляется реверсом из Германии в Польшу. "И вместо того, чтобы подавать в Польшу, а затем на Украину, пытаясь поддержать там штаны кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же Федеративную Республику, и повлиять на цену на споте, потому что чем больше объем продукта на рынке, тем меньше цена. Нет, туда начали качать, в обратную сторону. В этом проблема. При чем здесь "Газпром"?" - рассказал Путин.

"Пусть не думают, что они такие умные и на них боженька заснул. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь. Мы и делаем это. Мне кажется, я убедительно сейчас это показал", - подчеркнул президент.

Бронирование мощностей газопровода Ямал - Европа

"Газпром" не бронирует мощности газопровода Ямал - Европа третий день подряд, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей, сказал Путин. "Я вижу эти обвинения в адрес России и "Газпрома", что "Газпром" второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по этому маршруту. Ну это переходит всякие границы. Ведь он не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это, прежде всего, немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку. Что же транзитировать, если нет заявок на покупку?" - спросил Путин.

Он напомнил, что все эти дни, когда транзит по газопроводу Ямал - Европа не осуществляется, газ поставляется по нему в реверсном режиме, то есть из Германии в Польшу. По его мнению, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам.

Реверсные поставки газа по газопроводу Ямал - Европа из Германии в Польшу продолжаются третий день подряд в отсутствие бронирования мощностей на прямую прокачку в Германию со стороны "Газпрома". Направление прокачки газа по трубопроводу зависит от заявок, которые газотранспортный оператор получает от клиентов. Направление потока газа может меняться из-за получения более высоких номинальных заявок (номинаций) на прокачку в том или ином направлении. Если же клиенты хотят изменить свои номинации, то формируются так называемые реноминации на поставки газа по трубе.

О бронировании транзитных мощностей

"Газпром" начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу Ямал - Европа с минувшей пятницы, а с понедельника "Газпром" и вовсе не бронирует мощности прокачки газа по этому трубопроводу. В результате с 21 декабря физический поток газа по газопроводу идет в реверсном направлении из Германии в Польшу.

В самом "Газпроме" отмечали, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами.

Транснациональный газопровод Ямал - Европа проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность составляет 32,9 млрд куб. м газа в год. Физический поток газа в Германию по этому газопроводу формируется как разность между реноминациями (уточненные заявки на прокачку) на поставку в прямом направлении и обратном (на реверс в Польшу).