23 декабря 2021, 12:01,
обновлено 23 декабря 2021, 13:28
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Путин назвал непростой проблему с долгами "Роснано", но считает компанию жизнеспособной

Президент заявил, что у нового руководства "Роснано" есть карт-бланш на оценку ситуации в компании

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Проблема с долгами "Роснано" непростая, но компания является в целом жизнеспособной и должна сама спокойно разбираться с банками по долгам, для этого у руководства есть карт-бланш. При этом госгарантии по займам "Роснано" должны исполняться. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Действительно, это непростая проблема. <…> Нам надо посмотреть на реальное состояние, чтобы не государство, а компания поработала со своими кредиторами, с банками. Вот Сбербанк избавился от значительной части кредитов, перепродал их куда-то, может у руководства Сбербанка была какая-то инсайдерская информация, но, тем не менее, это сделали. Тем не менее госгарантии существуют, они должны исполняться, но это не исключает работу с банками. И улучшение своих экономических показателей. Совсем недавно, насколько мне известно, компания погасила часть своих обязательств, своих бумаг из своих собственных средств. Это значит, что в целом компания является жизнеспособной", - сказал Путин.

Глава государства отметил, что у нового руководства компании "есть карт-бланш, чтобы провести объективную оценку, привлечь лучших специалистов для того, чтобы реально оценить ситуацию, которая в компании сложилась". Этот процесс, по его словам, надо проводить спокойно, исходя из реалий экономической ситуации и тех проектов и программ, которые должны приносить доход, потому что компания должна работать в рынке. "Мы, разумеется, будем этот процесс поддерживать", - сказал президент.

"Надо сказать, что компания "Роснано" - это, по сути, венчурная компания. И, не буду скрывать, я был одним из инициаторов создания этой компании. <…> Конечно, в значительной степени непроторенным путем коллеги шли, и ясно, что часть проектов реализовано успешно, а часть, к сожалению, не удалось реализовать. Но это рискованные вложения. Поэтому государство и шло на то, чтобы обеспечить эту работу своими госгарантиями", - отметил Путин.

Он привел аналогию с созданием системы ГЛОНАСС и сообщил, что в свое время подталкивал финансово-экономический блок правительства к финансированию создания российской спутниковой группировки. "Иначе мы бы попадали в такой цугцванг, когда с орбиты снимали спутники, которые непродолжительное время находились на орбите в силу технических возможностей наших космических аппаратов тогда. При том объеме финансирования никогда бы не создали полноценную группировку, которая позволила бы решать задачи… А мы сделали это. <…> То же самое и с "Роснано", - пояснил Путин.

19 ноября 2021 года "Роснано" провело закрытую встречу с кредиторами и крупнейшими держателями облигаций компании. По итогам встречи на официальном сайте компании был размещен пресс-релиз, из которого следовало, что "обсуждались финансовые результаты деятельности общества и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов". Сообщение вызвало негативную реакцию - котировки рублевых облигаций "Роснано" снизились на 10-30% до уровня 70-90% от номинала. При этом Минфин России также сообщил, что невыполнение долговых обязательств компании, обеспеченных государственными гарантиями, не предусматривается. Банк России в свою очередь заявил об отсутствии системных рисков в ситуации с долгом госкорпорации.