25 июля 2014, 09:33

ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку с 7,5 до 8%

Сергей Шахиджанян

В случае сохранения высоких инфляционных рисков ЦБ продолжит повышение ключевой ставки

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение повысить ключевую ставку (ставка недельного репо, главный канал предоставления ликвидности банкам) до уровня 8% с 7,5%. Такая информация содержится в опубликованном сегодня сообщении регулятора.

В течение 2014 года ЦБ РФ уже дважды повышал ключевую ставку. Первый раз регулятор менял ставку 3 марта с 5,5 до 7% в связи с повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. Второй раз совет директоров Банка России 25 апреля поднял ключевую ставку на 0,5% пункта, до 7,5% годовых.

Накануне опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты высказали мнение, что геополитическая напряженность не позволит совету директоров Банка России на заседании 25 июля повысить ключевую ставку, сейчас установленную на уровне 7,5% годовых. По мнению аналитиков, в пользу повышения ставки ЦБ говорят недостаточное замедление инфляции и оттока капитала, а также ситуация на денежном рынке, а против - нежелательность решительных действий на фоне уже введенных западных санкций и угрозы новых. Последний политический фактор, по мнению аналитиков, должен был перевесить чашу весов в сторону сохранения ставки на текущем уровне.

Текущее повышение ключевой ставки ЦБ объясняет рядом факторов: снижение роста потребительских цен происходило меньшими темпами, чем прогнозировалось, а также ростом геополитической напряженности.

Снижение темпов инфляции

"Возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике", - отмечает регулятор.

Решение Банка России создаст предпосылки для снижения целевого уровня по инфляции в среднесрочной перспективе до 4%, отмечается в сообщении. Кроме того, это решение Банка России позволит добиться годового темпа прироста потребительских цен до 6-6,5% к концу текущего года. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Центробанк продолжит повышение ключевой ставки.

"Принятое решение направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе", - отмечается в сообщении регулятора.

По данным Росстата, инфляция в июне составила 0,6%, в мае 0,9%. С начала июля рост цен составил 0,5%, с начала 2014 года - 5,3% (последние данные Росстата на 21 июля). Годовая инфляция в РФ в июне достигла 7,8%, при том что в мае она составляла 7,6%.

По итогам 2013 года рост потребительских цен в России составил 6,5%, превысив прогноз на 0,3%.

Инфляция в РФ

Годовой темп прироста потребительских цен в июне 2014 года увеличился до 7,8%, а базовая инфляция - до 7,5%, говорится в сообщении Банка России по итогам заседания совета директоров регулятора.

По оценке ЦБ, инфляционные ожидания оставались на повышенном уровне, а ускорение инфляции было обусловлено в основном влиянием происшедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг. Кроме того, ряд специфических факторов способствовал росту цен на отдельные продовольственные товары.

В Банке России отмечают, что в июле наметились признаки замедления инфляции, однако снижение роста потребительских цен происходило меньшими темпами, чем прогнозировалось. По оценке регулятора, на 21 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 7,5%.

"Замедление инфляции было связано преимущественно с меньшей индексацией регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги. Темпы роста цен на другие товары и услуги стабилизировались, чему способствовало постепенное уменьшение влияния на потребительские цены происшедшего в январе-марте 2014 года ослабления рубля и улучшение ситуации на продовольственных рынках, в том числе из-за поступления нового урожая в продажу", - говорится в сообщении ЦБ.

"ВВП вышел из области отрицательных значений"

Внешнеполитическая ситуация оказывает негативное влияние на экономическую активность в России, говорится в сообщении Банка России по итогам заседания совета директоров регулятора.

Однако, по оценке регулятора, на сохранение низких темпов роста российской экономики по-прежнему оказывают влияние структурные факторы. "Во втором квартале 2014 года наблюдалось умеренное восстановление экономической активности. По оценкам Банка России, во втором квартале темп роста ВВП вышел из области отрицательных значений и сложился на близком к нулю уровне. Сохранение низких темпов роста экономики в определенной степени обусловлено причинами структурного характера", - говорится в сообщении.

При этом в ЦБ обращают внимание на медленный рост производительности труда в стране, из-за демографического фактора дефицит рабочей силы продолжит оказывать влияние на рост российской экономики в долгосрочной перспективе. Кроме того, на рост экономики влияет сохраняющийся слабый инвестиционный спрос.

"В условиях низких значений индикаторов предпринимательской уверенности, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках, уменьшения прибыли компаний реального сектора инвестиционный спрос остается слабым. При этом происходит охлаждение потребительской активности", - отмечается в сообщении ЦБ.

Также ускорению роста российской экономики мешает слабая экономическая активность в большинстве стран - торговых партнеров России. Однако сохранение высоких цен на нефть оказывает поддержку российской экономике.

По предварительной оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, рост ВВП России за второй квартал составит в годовом выражении 1,2%. Официальный прогноз министерства по росту российской экономики в текущем году составляет 0,5%.