Все новости
Обновлено 

Reuters: США обсуждали с энергокомпаниями поставки Европе в случае конфликта РФ и Украины

Как отмечает агентство, консультации проводились под руководством старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности Эймоса Хокстина
Здание Госдепартамента США AP Photo/Luis M. Alvarez
Описание
Здание Госдепартамента США
© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 15 января. /ТАСС/. Представители Госдепартамента провели консультации с международными энергетическими компаниями о возможных планах поставок газа в Европу в том случае, если существующие каналы будут нарушены в результате конфликта между Россией и Украиной. Об этом сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на представителей правительства США.

"Мы провели их [консультации] также и с энергетическими компаниями, <...> мы говорили с ними по поводу беспокоящих нас вопросов и говорили с ними о целом ряде чрезвычайных ситуаций", - приводит агентство слова одного из источников. При этом он отметил, что власти США не просили компании увеличить объемы производства.

По данным агентства, представители американского внешнеполитического ведомства интересовались, откуда компании могли бы взять дополнительные объемы газа, если бы это потребовалось. В ответ представители компаний сообщили американским дипломатам, что мировые поставки газа ограничены, и в наличии имеется мало газа для того, чтобы заместить крупные объемы, поставляемые из России.

Согласно этим данным, консультации проводились под руководством старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности Эймоса Хокстина. Отмечается, что речь шла, в частности, о возможных перебоях поставок, которые могут произойти в случае, если США введут против РФ санкции из-за начала конфликта между Москвой и Киевом.

В свою очередь источник в энергетический отрасли сообщил агентству, что "Соединенные Штаты пообещали помочь Европе в случае, если будут нехватки в сфере энергетики из-за конфликта или санкций". "Эймос [Хокстин] общается с крупными компаниями - производителями сжиженного природного газа и странами, такими как Катар, чтобы узнать, смогут ли они помочь Соединенным Штатам", - добавил он.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.