28 июля 2014, 06:43,
обновлено 28 июля 2014, 09:38
Дело ЮКОСа

Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа

AP Photo/ International Court of Justice

Суд обязал Россию выплатить $50 млрд

ЛОНДОН, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия обязана выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. О вынесении соответствующего решения сообщила сегодня Постоянная палата третейского суда в Гааге.

Эта сумма должна быть выплачена в течение полугода. В противном случае с 15 января 2015 года на невыплаченную сумму начнут начисляться проценты.
Суд единогласно признал, что "Россия приняла меры, эквивалентные экспроприации инвестиций заявителей в ЮКОС, и тем самым нарушила Энергетическую хартию".

Три отдельных иска

В рамках процесса рассматривались три отдельных иска к РФ со стороны компаний Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (Остров Мэн) и Veteran Petroleum Limited (Кипр). Заявители настаивали на компенсации в размере 114 млрд долларов, однако Постоянная палата третейского суда оценила общий ущерб в размере 50 млрд рублей.

Наибольшую сумму - 39,97 млрд долларов - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще 8,20 млрд долларов присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере 1,85 млрд долларов.

РФ также должна компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в суде в размере 64 млн долларов.

Россия должна оплатить истцам ущерб в течение 180 дней (до 15 января 2015 года), следует из судебного решения. Если оплата не будет произведена вовремя, на сумму начинают начисляться проценты - первоначально в размере доходности 10-летних бондов Минфина США по состоянию на 15 января 2015 года, а затем ежегодно на соответствующие даты.

Крупнейшая компенсация в истории арбитража

Бывшие акционеры ЮКОС официально объявили об удовлетворении своего иска в отношении России арбитражным трибуналом Гааги. Решение суда предусматривает выплату 50 млрд долларов в пользу истцов. Ответчиком по иску об экспроприации активов обанкротившегося ЮКОСа, юридическим основанием для которого выступила 45 статья Энергетической хартии, выступала Российская Федерация.

"Рад сообщить вам об очень благоприятном для акционеров ЮКОСа решении суда. Оно предусматривает выплату 50 млрд долларов", - сказал Тим Осборн, глава представляющей интересы акционеров ЮКОСа Group Menatep Ltd. По его словам, арбитраж подтвердил, что действия в отношении ЮКОСа мотивировались "не желанием собрать больше налогов, а обанкротить ЮКОС в интересах государства и людей из "Роснефти".

Компенсация в 50 млрд долларов, присужденная по иску бывших акционеров ЮКОСа против России, стала крупнейшей в истории арбитражной практики, заявил Эммануэль Гиляр, адвокат бюро Shearman&Stearing.

Реакция на решение суда

"Роснефть" считает, что все сделки по приобретению активов ЮКОСа были совершены в соответствии с законом, говорится в заявлении компании.

"Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. - И российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Коммерсантъ", третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд.

Источники газеты называют решение политическим и считают, что Россия попытается аннулировать его. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно.

Гибралтарская GML, объединявшая держателей контрольного пакета ЮКОСа (70%), пытается взыскать ущерб, ссылаясь на нарушение ст. 45 Энергетической хартии, предназначенной для защиты инвесторов от экспроприации активов государством, который подписала, но не ратифицировала Россия.

Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года).

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа - "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). В 2005 году Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу Ходорковский не имеет отношения.