28 июля 2014, 12:02

Эксперт: РФ до 7 августа может подать заявление о недействительности решения суда в Гааге

ИТАР-ТАСС/ EPA/ GUUS SHOONEWILLE

Шансы на успех чрезвычайно малы, подчеркнул юрист

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия может подать до 7 августа заявление о признании недействительным решения третейского суда в Гааге о выплате Россией компенсации ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат компании "Налоговик", руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву независимого экспертного центра "Общественная дума" Антон Соничев.

По словам юриста, РФ может подать заявление об аннулировании этого решения в суды Голландии. Для этого у нее будет десять дней начиная с сегодняшнего дня (с 28 июля).

"Но шансы на успех чрезвычайно малы", - считает эксперт.

Он также отметил, что рассрочка платежей возможна и, скорее всего, именно так Россия и будет производить выплаты, если решение суда останется прежним.

"Никто, даже суд, не сможет заставить РФ, как и любого другого ответчика, выплатить сумму иска единовременно, особенно если ее нет в наличии и неоткуда взять. Случаи, когда выплата присужденной судом суммы растягивается на годы или по меньшей мере на месяцы, совсем не редкость. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что РФ будет выплачивать этот иск частями по мере появления средств для различных выплат, что может длиться годами. Но это после того, как РФ использует все способы для оспаривания этого решения", - сказал Соничев.

В то же время, по его словам, если РФ до 15 января 2015 года не выплатит всю сумму по решению суда, то на ее непогашенный остаток будут начисляться проценты за просрочку, что еще больше затянет срок выплат.

Юрист также добавил, что если Россия совсем откажется выплачивать присужденную судом сумму, то в ход пойдут принудительные способы ее взыскания.

"РФ подписала и ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а значит, обязана будет исполнить это решение суда в Гааге. В случае отказа активы России за границей могут просто арестовать и продать с молотка. Прецеденты были, например дело Зедельмайера (баварский бизнесмен, выигравший в стокгольмском суде дело против РФ о компенсации инвестиций, утраченных им в последнее десятилетие XX века при попытке открыть свое дело в Санкт-Петербурге. - ИТАР-ТАСС), исключением будут диппредставительства. Речь идет об активах и имуществе, которые принадлежат РФ, российским государственным компаниям и корпорациям. В частности, могут пострадать зарубежная собственность и активы, например, "Газпрома", "Аэрофлота", "Роснефти", - считает эксперт.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение гаагский арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты $103 млрд.

Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 1990-х годах, но не ратифицировала).

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,85 млрд.

Российская Федерация также должна компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в суде в размере $64 млн.

Россия должна оплатить истцам ущерб в течение 180 дней (до 15 января 2015 года), следует из судебного решения. Если оплата не будет произведена вовремя, на сумму начинают начисляться проценты - первоначально в размере доходности 10-летних бондов минфина США по состоянию на 15 января 2015 года, а затем ежегодно на соответствующие даты.

Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей до банкротства ЮКОСа более 50% акций компании через цепочку офшоров, был подан в 2007 году. Первоначальная сумма претензий к России составляла $28,3 млрд, но затем она увеличилась до $103 млрд.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).

Представители GML сегодня на пресс-конференции в Лондоне не исключили, что права требования к Российской Федерации на $50 млрд могут быть проданы. "Существуют люди, которые занимаются подобными сделками. Для нас крайне важен моральный аспект данного решения. Но и финансовый аспект тоже существует", - сказал адвокат бюро Shearman & Stearling Эммануэль Гилляр.