19 ЯНВ, 20:42 Обновлено 21:31

ФАС, "Яндекс" и заявители по делу о "колдунщиках" заключили мировое соглашение

"Яндекс" признал обоснованность выданного ФАС предупреждения и выполнил его положения

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. ФАС, "Яндекс" и заявители по антимонопольному делу о "колдунщиках" заключили мировое соглашение. Соответствующий документ после подписания всеми сторонами по антимонопольному делу утвердил Арбитражный суд Москвы, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы.

"Яндекс" признал обоснованность выданного ФАС предупреждения и выполнил его положения. Заявители подтвердили, что компания совершила все необходимые действия, направленные на устранение дискриминационных условий в собственной поисковой системе", - следует из материалов службы.

Руководитель ФАС России Максим Шаскольский отметил, что цель ФАС России - защита конкуренции на рынке, создание недискриминационных условий деятельности для всех его участников. "Мировое соглашение учитывает позицию каждой заинтересованной стороны. Этот документ также является подтверждением возможности саморегулирования цифровых рынков в России. Нам удалось не затягивать на годы судебное разбирательство, а совместными усилиями реализовать механизмы, позволяющие всем участникам рынка успешно развиваться", - пояснил Шаскольский.

Как сообщил директор бизнес-группы поиска, рекламных и облачных сервисов "Яндекса" Андрей Стыскин в блоге компании, в результате конструктивного диалога по делу "о колдунщиках" с регулятором и отраслью компании удалось развить новые форматы работы с партнерами, проинтегрировать более 50 различных интернет-сервисов в поиск.

"На этой неделе "Яндекс" опубликовал политику, условия и технические требования интеграции партнеров в нашу поисковую выдачу <...> Для нас было важно сделать эти новые правила максимально прозрачными и удобными для всех", - уточнил Стыскин. Он также уточнил, что компания будет проводить ежегодный независимый непредвзятости поискового ранжирования, а также предоставлять ФАС сведения, необходимые для регулярного мониторинга работы поисковой системы.

Соглашение приведет к нормализации рынка

Завершение дела о "колдунщиках" мировым соглашением ведет к наиболее оперативной нормализации рыночной ситуации без длительных разбирательств, считает заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА "Муранов, Черняков и партнеры" Олег Москвитин.

"Как мы понимаем, в этой ситуации все участники конфликта удовлетворены тем, как "Яндекс" устранил нарушение, и поддержали мирное урегулирование. Еще один важный момент в этой ситуации - демонстрация рынком (на примере участников спора) способности саморегулироваться и договариваться (пускай и после необходимости обращения в ФАС). Будем надеяться на укрепление этого тренда", - сообщил ТАСС Москвитин. Он также подчеркнул важность последующего мониторинга ситуации ФАС на основании предоставляемых "Яндексом" сведений и проведения независимого аудита непредвзятости поисковой выдачи.

В свою очередь директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ Алексей Иванов считает, что успешное заключение мирового соглашения по делу о "колдунщиках" обусловлено, в частности, "созависимостью, присущей цифровой экономике".

"Яндекс" тоже зависим от работы с коалицией, и отношения между игроками сложно урегулировать имеющимися антимонопольными средствами. Вторая важная характеристика достигнутого мирового соглашения - на стороне коалиции находились лидеры соответствующих сегментов рынка, их переговорная позиция была очень сильна", - заявил Иванов. Вместе с тем он обратил внимание на то, что более мелкие игроки не смогут всегда полагаться на саморегулирование рынка, что приведет к росту роли ФАС и госрегулирования в целом. Кроме того, Иванов высказал мнение, что гибкость ФАС позволила заключить соглашение в данной ситуации, однако сегодня также появляется необходимость изменения подходов к антимонопольному регулированию, "чтобы у регулятора появилось больше инструментов и понятных процедур для защиты конкуренции в экосистемной экономике".

Рассмотрение дела о поисковой выдаче "Яндекса"

В августе 2020 года некоторые российские онлайн-сервисы, включая ЦИАН и "Авито", направили в ФАС жалобу, в которой обвинили "Яндекс" в злоупотреблении доминирующим положением. Их основная претензия заключалась в том, что "колдунщики", или обогащенные ответы, чаще всего оказываются выше в результатах поиска и позволяют пользователям удовлетворять свой запрос без перехода на другую страницу. Компании также утверждали, что попасть в такие блоки могут только сервисы "Яндекса", что приводит к потере трафика другими сайтами. В "Яндексе" в ответ заявляли, что такие блоки не имеют никаких преимуществ перед другими результатами поиска.

В конце февраля 2021 года стало известно, что ФАС обязала "Яндекс" в течение месяца прекратить предоставлять собственным сервисам, в том числе "Яндекс.Маркету" и "Кинопоиску", преимущества в поисковой выдаче, а также обеспечить равный доступ всех игроков рынка к инструментам продвижения и опубликовать его условия. Служба 13 апреля возбудила против "Яндекса" дело за неисполнение требований, компании может грозить оборотный штраф.

28 мая "Яндекс" заявил, что будет предоставлять всем компаниям доступ к настройке сложных обогащенных ответов, а также опубликовал правила и условия его получения, согласно которым партнеры должны, в частности, предоставлять "Яндексу" свои данные, а также поддерживать на своих ресурсах авторизацию и оплату через инструменты компании. Участники спора с IT-гигантом неоднозначно отреагировали на опубликованные правила. Так, в "Авито" заявили, что ряд требований будет вряд ли выполним представителями отрасли, а в онлайн-кинотеатре IVI обратили внимание на то, что партнерам придется предоставлять "Яндексу" большой объем информации, в том числе составляющей коммерческую тайну.

9 июня стало известно, что "Яндекс" подал в Арбитражный суд города Москвы иск к ФАС о признании решений и действий незаконными по делу об обогащенных ответах в результатах поиска. IT-компания заявила, что изначально ходатайствовала о продлении срока исполнения требований ведомства и подала исковое заявление, чтобы обжаловать отказ в продлении этого срока.

Читать на tass.ru
Теги