ВТБ негативно оценивает решение ЕС, ограничивающее доступ к рынкам капитала

AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Санкции Евросоюза не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов, считает банк

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. ВТБ негативно оценивает решение европейских властей, ограничивающее доступ к рынкам капитала, говорится в сообщении банка.

"Такие действия противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей вопреки собственным интересам", - подчеркивают в ВТБ.

По мнению подпавшего под санкции банка, принятые Евросоюзом решения абсолютно не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов. "Фактически европейские власти присвоили себе право решать за них, куда им вкладывать собственные средства", - отмечают в ВТБ.

Банк заверяет, что, несмотря на европейские санкции, ВТБ и его дочерние компании продолжат работу в прежнем режиме, выполняя все обязательства перед своими инвесторами и акционерами и поддерживая высокое качество обслуживания клиентов.

"В дальнейшем планирование сделок на рынках капитала будет зависеть от наших потребностей в фондировании, а также возможностей и конъюнктуры рынка", - заключают в ВТБ.

Ранее в четверг ЕС ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора, сообщалось в официальном журнале Евросоюза. Пять российских банков попали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ.

Санкции действуют год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.

При этом уточняется, что "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций. Такие структуры имеют Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.