Минфин США объявил о введении санкций против ВЭБ, Промсвязьбанка и 42 их дочерних компаний
В черные списки попали сыновья Бортникова, Кириенко и Фрадкова
ВАШИНГТОН, 22 февраля. /ТАСС/. Власти США вводят санкции в отношении ВЭБ, Промсвязьбанка (ПСБ), а также 42 их дочерних компаний. Об этом сообщается в распространенном во вторник пресс-релизе Минфина США.
Как утверждается в заявлении, рестрикции вводятся в связи с признанием РФ суверенитета Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и в ответ на решение Москвы о "развертывании [российских войск] в этих регионах".
В черные списки США по ДНР и ЛНР попали сыновья Бортникова, Кириенко и Фрадкова.
Санкции США против ПСБ включают также 17 его дочерних, в том числе финансовых и технологических, предприятий.
"Сам ПСБ и 17 его дочерних предприятий были определены как принадлежащие или контролируемые <...> ПСБ. Все эти 17 заблокированных дочерних предприятий находятся в России и представляют собой широкий спектр компаний, связанных в том числе со сферой недвижимости, финансов и технологий", - указывается в документе.
Помимо этого, власти США ввели санкции в отношении пяти коммерческих судов, принадлежащих компании "ПСБ Лизинг" - дочернего предприятия Промсвязьбанка. Среди судов, на которые теперь будут распространяться американские рестрикции два контейнеровоза - Fesco Magadan и Fesco Moneron, два нефтяных танкера - Linda и Pegas и грузовое судно Baltic Leader . Все суда ходят под российским флагом, их общий тоннаж составляет почти 148 тыс. тонн.
На пресс-конференции во вторник президент США Джо Байден объявил о введении санкций в отношении России за признание ей Донецкой и Луганской народных республик. В банковской сфере, помимо ПСБ, под ограничительные меры также попал ВЭБ и 25 его дочерних предприятий в России, Белоруссии, на Украине, а также в Гонконге.
ВЭБ и дочерние компании
ВЭБ и 25 его дочерних предприятий в РФ и третьих странах, в том числе Профессиональный футбольный клуб ЦСКА (ПФК ЦСКА), подпали под санкции США.
Согласно заявлению американских властей, ВЭБ контролируется, а также "напрямую или косвенно" осуществляет деятельность "в интересах или от лица" правительства России. Вместе с самим банком под санкции США попали 25 его дочерних предприятий в России и третьих странах. В частности, рестрикции коснулись ОАО "Банк БелВЭБ", действующего в Белоруссии, Проминвестбанка (Украина), а также VEB Asia Limited (действует в Гонконге).
Наряду с перечисленными предприятиями санкции США распространяются на ПФК ЦСКА, основным акционером которого является госкорпорация ВЭБ.РФ. Вместе с ним в списке оказались ООО "Группа Сибуглемет", компании "ВЭБ Капитал", "ВЭБ-лизинг", "ВЭБ-сервис", "ВЭБ Инжиниринг", "ВЭБ Венчурс", "ИнфраВЭБ", ВЭБ.ДВ, "Инфраструктура Молжаниново", курорт "Золотое кольцо", АО "Российский экспортный центр", а также ряд других предприятий, "которые на 50% или более принадлежат ВЭБ".
Деятельность "этих предприятий заблокирована", говорится в сообщении американского Минфина. Во вторник президент США Джо Байден заявил о введении "полных блокирующих санкций" в отношении ВЭБ и Промсвязьбанка.
Срок завершения сделок для ВЭБ
Министерство финансов США установило срок завершения всех сделок с ВЭБ и 25 его дочерними предприятиями в РФ и третьих странах до 24 марта 2022 года.
Отмечается, что инвесторы должны завершить все сделки с попавшими под американские ограничения юридическими лицами до 12:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск) 24 марта 2022 года.
Одновременно с этим, как говорится в опубликованной отдельно лицензии, США разрешают ряд сделок с ВЭБ и его дочерними структурами для обслуживания облигаций, выпущенных до 1 марта 2022 года Банком России, Фондом национального благосостояния и Министерством финансов России.
ЦБ, Минфин, ФНБ РФ
Центробанк, Министерство финансов и Фонд национального благосостояния России во вторник были внесены в специальный список американского финансового ведомства NS-MBS, на фигурантов которого распространяются особые финансовые ограничения.
На сайте министерства отмечается, что данный перечень отличается от обычных санкционных списков Управления по контролю за иностранными активами (при Минфине США), в которые вносят финансовые институты. В список NS-MBS попадают учреждения, против которых введены "менее чем полностью блокирующие санкции", в отличие от обычных перечней.
Финансовые ограничения для специального списка "могут включать, в том числе, неблокирующие запреты на предоставление определенных товаров или услуг". В данном случае, пояснили в американском ведомстве, имеются в виду санкции против суверенного долга РФ.
Основанием для внесения российских учреждений в специальный список стал указ президента США Джо Байдена от 15 апреля 2021 года, касающегося "определенных видов причиняющей вред деятельности правительства Российской Федерации за рубежом".
Кроме того, как пояснили в Белом доме, данное решение о ЦБ, Минфине и ФНБ РФ также связано с тем, что американские власти сообщили, что "любое учреждение в секторе финансовых услуг экономики Российской Федерации является мишенью для дальнейших санкций". "Более 80% ежедневных операций России с иностранной валютой в мире осуществляются в американских долларах, и примерно половина международной торговли России осуществляется в долларах. Благодаря этим действиям от наших [санкционных] мер не застрахован ни один российский финансовый институт, включая крупнейшие банки", - утверждали в Белом доме. При этом, по данным Минфина США, это не означает, что "все лица, которые работают или работали в секторе финансовых услуг экономики Российской Федерации, подпадают под санкции". Об ограничениях по этому сектору будет объявлено позднее по итогам консультаций министра финансов и госсекретаря США.