5 марта 2022, 15:24,
обновлено 5 марта 2022, 16:36

Эксперты оценили уровень импортозамещения ПО в федеральных ведомствах и учреждениях России

Оно составляет 80%, считают в Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России. В подведомственных организациях "показатель существенно ниже"

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Пакеты офисных программ, мессенджеры, "облачные" хранилища, электронные почты и другое программное обеспечение в федеральных министерствах и ведомствах заменены на отечественные аналоги в 80% случаев, сообщили ТАСС в пресс-службе Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ) России.

"ПО на рабочих местах сотрудников (пакеты офисных программ, мессенджеры, "облачные" хранилища, электронные почты и т.д.) в федеральных министерствах и ведомствах на 80% импортозамещено, в подведомственных организациях показатель существенно ниже. Как минимум, остались программы для аудио- видеосвязи, офисные программы, браузеры. Например, Zoom, Google Chrome, Microsoft Office и др.", - сообщили в пресс-службе.

В ассоциации пояснили, что в случае новых санкций или контрсанкций могут быть полностью отключены зарубежные облачные решения, и сотрудники не смогут отправить электронное письмо, загрузить или скачать файлы из облачных хранилищ. Продукты, установленные непосредственно на "железе" организаций, могут перестать обновляться.

Также на 60% защищены информационные системы и их компоненты, которые автоматизируют деятельность организаций, в том числе в предоставлении госуслуг и сервисов, однако часть из них включает в себя иностранные компоненты. "Многие информационные системы, которые разработаны российскими компаниями и которые позиционируются как российские продукты, содержат иностранные компоненты. Например, там может быть СУБД Oracle (комплекс программ для создания и управления базами данных - ред.) или зарубежная библиотека. Организация, в которой установлена такая система, может даже об этом не знать, соответственно угроза повреждения "софта" в случае введения ограничений для нее неочевидна", - пояснила ТАСС руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог" и разработчик BPM-платформы Polycode Людмила Богатырева.

Наибольшему риску в госорганизациях подвержены серверное ПО и "железо", на котором это ПО устанавливается, так как оно практически не импортозамещено. При худшем сценарии зарубежное ПО отключат от России, и госструктуры потеряют доступ к данным и информационным системам, размещенным на серверах. Также российским компаниям могут запретить допуск нового оборудования, как конечной продукции - серверов, так и комплектующих. В ведомствах, использующих собственные сервера, оценивают зависимость от импорта серверного оборудования практически на 100%. Однако сейчас многие ведомства переходят на государственные облачные мощности - для них этот риск может быть неактуальным.

"Несмотря на то, что курс на импортозамещение программного обеспечения был взят почти 10 лет назад, даже государственные органы не завершили его полностью. В случае введения санкций и контрсанкций госсектор может столкнуться со сложностями, но не критическими: ПО будет работать, но доступ к обновлениям - запрещен. Риски появятся в долгосрочном периоде, и устранить их сможет только полноценный переход на отечественный "софт" и "железо"", - пояснила Богатырева.

Бизнес и пользователи

Решение зарубежного разработчика ПО корпорации Microsoft приостановить продажи новых продуктов и предоставление услуг в России в краткосрочной перспективе не повлияет на работоспособность IT-инфраструктуры и сервисов крупных корпоративных заказчиков, сообщил ТАСС технический директор интегратора "Инлайн груп" Константин Тихановский.

Однако в будущем риски и сложности есть. При самом негативном сценарии, если, к примеру, Microsoft перестанет предоставлять сервисную поддержку и услуги по ранее заключенным договорам, компании, которые разместили ИТ-инфраструктуру в платформе облачных вычислений Microsoft Azure, потеряют к ней доступ, а заодно и доступ ко всем данным, пояснил Тихановский. Также могут быть заблокированы аккаунты, на которых были куплены зарубежные операционные системы, из-за этого уже работающая система или ПО может стать нелицензированным.

При более реальном сценарии разработчики зарубежного софта не будут предоставлять обновления и исправления к продуктам, это сделает систему более уязвимой к хакерским атакам и вирусам. Также новое ПО, даже то, которое не находится под санкциями, не получится установить на "устаревшие" ОС.

Тихановский рекомендует корпоративным заказчикам задуматься о переходе на российские продукты, включая ОС, почтовые системы, офисные пакеты. "Возможно, не все заказчики найдут отечественные решения такими же привычными и удобными, как раньше, и российским разработчикам придется потрудиться над доведением своих продуктов до требований корпоративного сектора. Но это решаемая задача, и, главное, все будет работать вне зависимости от санкционных рисков", - пояснил Тихановский.

В целом государство оказывает мощную поддержку отечественной IT-отрасли, в частности, IT-компании освободили от налога на прибыль и дали им возможность участвовать в российских грантовых программах, а их сотрудников освободили от воинской обязанности, рассуждает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. По его мнению, эти меры способствуют созданию собственных операционных систем и мощным ПО, которым в будущем смогут пользоваться и обычные пользователи.

"Сохраняется вероятность того, что приобретенное ранее зарубежное ПО будет корректно работать у пользователей, но лучше всего сделать резервные копии важных данных на жесткий диск или флешку. Также можно загрузить данные в отечественные облачные сервисы, это поможет избежать потери информации. Также можно перейти с учетной записи Microsoft на локальный аккаунт", - советует Самойленко.

После начала военной операции на Украине зарубежные разработчики ПО сообщили о приостановке продаж своих продуктов и уходе с российского рынка. Среди них - Microsoft, SAP, Oracle, Adobe и другие. 

Теги:
Россия