5 марта, 17:48

МЭР России обсуждает снятие ограничений на использование интеллектуальной собственности

МЭР России обсуждает снятие ограничений на использование интеллектуальной собственности
Штаб-квартира МЭР России в башне "IQ-квартал" Московского международного делового центра "Москва-Сити"

В ведомстве отметили, что это временная мера - пока ограничен ввоз некоторых товаров в РФ

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Минэкономразвития России рассматривает возможность снятия ограничений на использование интеллектуальной собственности для ряда товаров, ввоз которых в РФ оказался ограничен. Речь идет о временной мере на период действия ограничений поставок, сообщили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития.

"Рассматривается возможность снятия ограничений на использование интеллектуальной собственности, содержащейся в отдельных товарах, поставки которых в Россию ограничены. Это позволит сгладить влияние на рынок разрывов цепочек поставок, а также дефицит товаров и услуг, возникший из-за новых санкций западных стран", - сообщили в министерстве.

В МЭР отметили, что обсуждаемая мера может затронуть как изобретения и компьютерные программы, так и средства индивидуализации, в частности товарные знаки. При этом не рассматривается распространение данной практики на компании, реализующие в России свои товары, работы, услуги, в том числе производящие свою продукцию в РФ. "Таким образом, речь идет о симметричной мере в отношении компаний, которые не выполнили контрактные и иные обязательства перед нашей страной. <…> Мера позволит, с одной стороны, организовать производство и использование технологий, которые были представлены в продукции, которых лишили западные компании наших граждан, с другой стороны, мера легализует импорт такой продукции из третьих стран", - пояснили в МЭР.

В министерстве также подчеркнули, что решение о товарах и группах товаров будет принимать правительство РФ.

Ранее в Минцифры РФ сообщили ТАСС, что министерство не вносило предложений об освобождении от ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) и не поддерживает их. Министерство выступает за стимулирование перехода на российское ПО, добавили в пресс-службе Минцифры.

В новость была внесена правка (22:32 мск) - приводится с исправлением опечаток во втором абзаце. 

Теги:
Россия