Туроператоры предлагают законодательно закрепить наличие билета в оба конца и оплаты отеля

Список необходимых для оздоровления рынка законодательных изменений направлен министру культуры РФ Владимиру Мединскому

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Туроператоры предлагает законодательно закрепить наличие билета в оба конца и подтверждение оплаты на размещение туристов. Такая позиция обозначена в перечне предложений Российского союза туриндустрии и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности по реформе в отрасли.

Список необходимых для оздоровления рынка законодательных изменений направлен министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Предлагается ввести и закрепить законодательно обязательное подтверждение составляющих турпродукта по перевозке и размещению, то есть наличие билета на перевозку туда-обратно и подтверждение оплаты на размещение. "Необходимо предусмотреть специальные нормы, устанавливающие требования к договорам, заключаемым туроператором в процессе формирования турпродукта", - подчеркивается в документе.

При этом договора туроператора с отелями должны содержать требование о выдаче туристам ваучера на размещение. Такой документ будет свидетельствовать о праве туриста на получение услуг по размещению, независимо от финансовых отношений туроператора и принимающей стороны.

Также договор о реализации туристского продукта должен иметь требование к выдаваемым туристу на руки перевозочным документам и документам на размещение, считают в ТПП и РСТ.

Разработчики документа предлагают усилить ответственность авиаперевозчиков по обеспечению возвращения туриста домой и выдаче соответствующих документов по перевозке.

Понадобятся и специальные нормы, регулирующие отношения по фрахту чартеров в целях перевозки туристов. В договорах должны указываться перевозочные документы, выдаваемые на руки туристу. Они должны давать обязательное право на получение перевозки по указанному направлению, включая обратный рейс. Это должно происходить независимо от финансовых взаимоотношений сторон договора фрахта.

За июль-август 2014 года в России обанкротились целый ряд крупных туроператоров, включая турфмирмы "Нева" и "Лабиринт". В ряде ситуаций авиаперевозчики не хотели обслуживать тысячи туристов, ссылаясь на большой долг туркомпании. Ситуация потребовала ревизии законодательства, которой сейчас занялись Ростуризм и Минкультуры РФ по поручению правительства РФ.

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Инструкция для туристов, пострадавших от банкротства туроператоров