11 марта 2022, 04:09

Повара в РФ готовы создать национальное меню для сетевых ресторанов взамен McDonald’s

Повара в РФ готовы создать национальное меню для сетевых ресторанов взамен McDonald’s

По словам президента Национальной ассоциации кулинаров России Анны Жуковой, создать меню с технологическими картами шеф-повара смогут в течение трех месяцев

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Члены Национальной ассоциации кулинаров России готовы разработать меню с технологическими картами на основе традиционных русских рецептов для использования в работе сетевых заведений общепита, которые смогли бы заменить закрывшиеся в стране рестораны McDonalds. Об этом ТАСС сообщила президент ассоциации Анна Жукова.

"Национальная ассоциация кулинаров России, как один из крупнейших профессиональных союзов шеф-поваров и предприятий общественного питания в стране, готова разработать русское национальное меню и технологические карты по приготовлению русских блюд для использования в работе сетевых ресторанов, в том числе и вместо приостановившей работу в России сети McDonalds, если уж пойдет речь о том, что они уходят с рынка", - сказала она.

Жукова уточнила, что создать меню с технологическими картами шеф-повара смогут в течение трех месяцев. На протяжении последних лет специалисты уделяли большое внимание изучению и популяризации традиционной русской кухни, поэтому многие рецепты необходимо будет лишь доработать. В этом процессе также активно участвовали Федерация рестораторов и отельеров России и проект "Гастрономическая карта России" - их также планируется привлечь к созданию меню.

"Гостям русской сети ресторанов быстрого питания вместо западного вредного и надоевшего многим фастфуда мы бы могли предложить любимую традиционную выпечку и блины, оригинальные русские закуски и салаты, хороший ассортимент первых и вторых горячих блюд, приготовленных из региональных продуктов в современной интерпретации, интересной и удобной для потребителей. Например, бургеры можно заменить на "варежку" - разрезанную вдоль булочку, внутри которой кладутся разные начинки, а вместо "Кока-колы" - готовить натуральные лимонады на травах", - добавила Жукова.

Во вторник американская корпорация McDonald's сообщила, что временно закроет все свои рестораны в России и приостановит все операции на рынке РФ из-за событий вокруг Украины. 9 марта было объявлено о приостановке работы ряда ресторанов KFC в России, а 10 марта американская сеть ресторанов быстрого питания Burger King объявила о приостановке корпоративной поддержки российского рынка.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Западные страны в ответ на это ввели санкции - как персональные, так и секторальные, в том числе касающиеся госдолга и банковского сектора РФ.