Экологическая безопасность и мониторинг ресурсов, способных повлиять на климат, переход на возобновляемые источники энергии — все это тренды, к которым приближается цивилизованное общество, и путь, на который стали российские компании. Тренд на достижение углеродной нейтральности охватил весь мир: более 80% стран приняли на себя обязательства по декарбонизации. Низкоуглеродное развитие предполагает не только введение стимулирующих мер воздействия, но и активную перестройку предприятий в соответствии с "зелеными" технологиями, внедрение инновационных процессов возобновления энергии. О том, для чего установили датчики уровня воды в Волге и как строится ТЭЦ на лузге подсолнечника, — в материале, подготовленном ТАСС.
Измерить уровень воды
Одно из направлений в области устойчивого развития — исследования окружающей среды, изучение климата, наблюдение за водными ресурсами и их изменениями. В частности, в ноябре 2021 года Российская академия наук и Росгидромет заключили соглашение в этой сфере, предполагающее совместные исследовательские работы.
Компания "ЛАНИТ-Интеграция" по заказу Росгидромета начала работы еще раньше. В 2008–2010 годах она провела масштабную модернизацию наблюдательной метеорологической сети, а в 2019–2021 годах — развернула автоматизированную гидрологическую систему наблюдений в бассейне Волги в 37 регионах России.
Как сообщил ТАСС начальник Верхне-Волжского УГМС Росгидромета Владимир Третьяков, до 2009 года в России наблюдения на гидрологической сети велись исключительно вручную, а сбор гидрологических данных проводился без современных средств измерения и передачи. Все это негативно влияло на качество информации.
"При внешней простоте измерение базовых гидрологических характеристик — не самая простая задача, особенно в периоды активного ледохода, паводка или наводнения. Конечно, нельзя исключать и простые человеческие ошибки, никто от них не застрахован. Но автоматические гидрологические комплексы позволяют избежать трудностей, собирать данные чаще, регулярнее и точнее", — рассказал Третьяков.
Руководитель направления компании "ЛАНИТ-Интеграция" Сергей Михалев добавляет, что ситуация в начале проекта была достаточно грустная: не было ни метеостанций, ни гидрологических постов, которые работали бы в автоматическом режиме. Проект же позволил модернизировать около 2 тыс. метеостанций, а по гидрологии — оснастить автоматическими комплексами бассейны трех рек: Оки, Уссури и Кубани.
"Первое, что было сделано, — это автоматизация гидрологических систем, измерений там не так много, по сравнению с метеорологией — уровень и температура воды. Самый важный из них — это все-таки уровень, потому что, когда происходят паводки и половодья, это в первую очередь затрагивает безопасность населения. Ведь именно Росгидромет должен давать тревожный сигнал в случае быстрого прироста уровня воды", — сказал Михалев.
По его словам, когда нет автоматической системы, во время половодья на станции должен быть человек, который дважды в сутки или чаще должен приходить и замерять уровень воды. "Первое, чего мы достигаем, — это отсутствие человеческого фактора и искажения данных", — добавил Михалев.
Для сельского хозяйства и строительства
Эффективность автоматической системы сбора данных была очевидна. Проект продолжился. Задачей второго этапа, который завершился в 2021 году, стала уже установка измерительных комплексов по всему бассейну Волги и создание новой системы сбора и обработки данных. Полученная таким образом информация оказывается полезной для многих сфер. К примеру, отдельные измерительные комплексы осуществляют наблюдение за осадками, что важно для развития сельского хозяйства.
"Регулярные наблюдения за уровнем воды широко используются в водном транспорте, в гидротехническом строительстве, например, при возведении мостов, набережных, дамб. Но главное значение в том, что их грамотный анализ дает информацию о расходах воды в реках, помогает изучать речной сток — основную характеристику реки", — прокомментировал Владимир Третьяков.
В "ЛАНИТ-Интеграции" уверены, что и этим возможности системы сбора и обработки данных не ограничиваются. Ее развитием может стать включение в анализ новых видов наблюдений: например, за водным балансом, озоновым слоем, данными грозопеленгации, выбросами в атмосферу, парниковыми газами и т.п.
Получение электроэнергии от отходов и нулевой сток
Еще одно из перспективных решений в сфере "зеленых" технологий — переработка растительных отходов и строительство ТЭЦ для генерации энергии. Подобных разработок в последнее время становится все больше, в их числе — проект компании "Первый инженер" (входит в группу ЛАНИТ), которая приступила к проектированию теплоэлектростанции на отходах производства подсолнечного масла. Энергоисточник мощностью 1,8 МВт будет снабжать электрической и тепловой энергией маслоэкстракционный завод, строящийся в Ростовской области.
Предполагается, что при сжигании лузги подсолнечника будет вырабатываться тепло в достаточном объеме для полного обеспечения производства, а также электроэнергия, закрывающая потребности завода на 80–90%.
"Помимо электроэнергии строящийся энергоцентр сможет обеспечить все необходимые для производства компоненты — пар, горячую воду, сжатый воздух", — прокомментировал ТАСС генеральный директор "Первого инженера" Михаил Баклыгин.
При этом, по его словам, в компании также работают над идеей нулевого стока. Из-за использования реагентов на химпредприятиях сейчас необходимы водные фильтры и мембраны, которые эту воду чистят, а значит, необходим сток. По этой схеме вся жидкость уходит в большие очистные сооружения и возвращается в природный цикл.
"Мы же предлагаем выпарить и перевести в твердое состояние осадка всю воду, которую должны сбросить, затем вывезти ее на химкомбинат для дальнейшей переработки, так как в основном это соли", — рассказал Баклыгин и добавил, что эта идея ближайшие месяцы находится в разработке.
Фактически за счет внедрения новых технологий предприятие становится углеродно-нейтральным. В случае, если бы лузга не утилизировалась, а энергоснабжение завода было организовано за счет сжигания природного газа, объем выбросов СО2 в сутки составил бы 77 тонн, добавил собеседник агентства.
По словам главного инженера компании "Севкавпищепромпроект" Ларисы Лях, в целом на текущий момент 80% выращиваемых семян в России идут в промышленную переработку для добычи масла. "Лузга в процентном соотношении от перерабатываемого товара — это 18–20%. То есть если мы взяли 600 тонн семечек, то, грубо говоря, почти 20% мы снимаем. Это около 115 тонн, что вполне приличный объем", — добавила она.
Биодизель и биокеросин
В свою очередь гендиректор "Первого инженера" Михаил Баклыгин добавил, что на текущий момент компания присматривается к производству биодизелей и биокеросина.
"Это относительно понятные, близкие технологии, но мы хотим пойти дальше. А именно взглянуть на технологию производств биокомпонента дизельного топлива как на новую сферу применения наших компетенций", — отметил Баклыгин.
Михаил привел данные за 2020 год. По его словам, в Россию на текущий момент экспортируется 53,2 млн тонн дизельного топлива. Вместе с тем для того, чтобы соответствовать "зеленым" требованиям, компаниям-экспортерам придется добавлять в состав биодизеля порядка 10% биокомпонента.
Владельцы бизнеса, как и их сотрудники, все чаще задумываются о социальной ответственности. Как отметил президент группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс, объем инвестиций в ESG растет с каждым годом.
"Это происходит в том числе из-за ценностей поколения, рожденного в середине 1990-х годов. Они относятся к любому делу не только как к источнику дохода, а ищут в нем смысл. Проекты с их участием должны приносить пользу обществу и при этом не вредить экологии. Мы это наблюдаем и в отношении к работе наших сотрудников", — заключил Генс.
Ирина Мандрыкина