МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Предприниматели Москвы готовы создать программу "Гильотина 2.0" для отмены устаревших обязательных требований в разных отраслях и поддерживают инициативу мэра столицы смягчить контроль и надзор за бизнесом на фоне текущих условий. Об этом рассказали опрошенные ТАСС представители деловых сообществ и эксперты.
Как сообщалось ранее, в правительстве Москвы предложили программу смягчения контрольно-надзорных требований к бизнесу, которая позволит компаниям сэкономить до 1,5 трлн рублей в год. Соответствующее письмо направил мэр столицы Сергей Собянин премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Предложенная Москвой "регуляторная гильотина" состоит из 10 блоков: труд, автотранспорт, общепит, школы, санэпид, пищевое производство, склады, туризм, пожарная безопасность, антитеррор.
"Мы не только поддерживаем предлагаемые инициативы, но и очень рассчитываем, что это станет только одним из шагов, и будет программа по "регулярной гильотине", цель которой - ежемесячно анализировать и сокращать надзорные действия. Более того, именно сейчас это нужно сделать очень оперативно. Бизнес готов в этом участвовать и сделать программу "Гильотина 2.0", где ключевую роль как раз должны играть представители бизнес-сообщества, которые могут качественно и эффективно обосновать отказ от той или иной меры контроля и надзора", - сказал агентству член экспертного совета предпринимателей при правительстве Москвы, общественный уполномоченный по вопросам организации детского досуга в столице Павел Ковшаров.
Отменить в первую очередь
В числе тех требований, которые нужно отменить первостепенно, он назвал социальную оценку условий труда (СОУТ). По его мнению, она "не приносит никакой реальной пользы и выступает неофициальным налогом", при этом "во многих отраслях это абсолютно ненужная история".
"Мы выступаем в принципе за отмену СОУТ, но готовы в том числе к ее значительному пересмотру, и правительство Москвы поддержало инициативу предпринимателей в этом вопросе. Я считаю, что эта мера является одной из первоочередных, также как ряд других по снижению нагрузки и требований в сфере трудового законодательства и охраны труда", - отметил Ковшаров.
Одно из предложений в списке мэра - создание службы охраны труда на предприятии, отталкиваясь не от количественного показателя сотрудников в штате, а в зависимости от категории риска предприятия, напомнил ТАСС омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства, член генсовета Партии роста Дмитрий Порочкин. "Этот пункт был предложен еще в 2020 году при проведении регуляторной гильотины при актуализации 10-го раздела Трудового кодекса РФ, но тогда данная инициатива была отклонена Госдумой. Считаю, что данный подход необходимо будет оставить не как временную меру, а и на постоянной основе в будущем", - подчеркнул он.
Руководитель Центра поддержки бизнеса московской "Деловой России" Алексей Мишин рассчитывает, что предложения мэра столицы будут приняты в максимально полном объеме. "Это была бы очень существенная поддержка", - убежден он.
Бумажная "гильотина"
Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин сказал агентству, что "во времена всеобщей цифровизации как минимум можно было бы отказаться от необходимости предоставления документов в контрольные органы в бумажном виде, а также исключить дублирование информации в различные органы". "Это и нагрузку снизит и сбережет средства на канцелярию", - заметил он.
Всевозможные разрешения, лицензии и допуски также можно перевести в реестровую модель, "учитывая, что во многих ведомствах эти реестры и так уже ведутся, но предназначены для внутреннего пользования", добавил Катырин.
Глава палаты полагает, что в складывающейся обстановке любое сокращение административной и финансовой нагрузки на бизнес должно быть принято позитивно. "Сейчас то самое время, когда можно убрать действительно ненужные или упростить необходимые для безопасности страны и жизни и здоровья людей административные барьеры для предпринимателей. Причем эти решения должны приниматься быстро, чтобы бизнес мог продолжить свою деятельность, но в то же время обдуманно, чтобы не перейти от послабления госконтроля к "анархии" на рынке", - заключил собеседник агентства.
Необходимо подумать в том числе об изменении формата работы по формированию новых требований - как минимум нужен календарный план и понимание ресурсов, отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. "Нужен формат для создания и более широкого обсуждения новых концепций обязательных требований и их правоприменения по отраслям с бизнесом", - сказала она агентству.
Угрозы для потребителей не будет
"Гильотина" устаревших требований для бизнеса "серьезно сокращает уровень непродуктивных затрат ресурсов внутри экономики", сказал директор по инновациям в компании "ОС-Центр" Петр Заборцев. "Именно сокращение таких затрат, на мой взгляд, должно стать ответом на все вводимые против нашей страны ограничения. Сократив затраты в непродуктивной части, мы, принципиально, откроем возможности использовать эти ресурсы в производящем секторе, в импортозамещении и развитии собственной экономики", - полагает он.
Для предпринимателей - это станет еще одним подспорьем - приведет и к материальной экономии, и снизит потребность заниматься отношениями с регуляторами, заметил Заборцев.
"Потребителям, же, на мой взгляд, ничего не угрожает. Уровень качества наших компаний, уровень сервиса и техники безопасности сейчас больше связаны с экономической культурой, чем с непосредственным регулированием", - добавил он.