8 СЕН, 00:34

Правительство примет решение о развитии пенсионной системы России в 2015 году

К тем, кто распоряжается деньгами, должны предъявляться повышенные требования, заявил Дмитрий Медведев

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Решение о дальнейшем развитии пенсионной системы России будет принято в 2015 году, заявил в интервью газете "Ведомости" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, на это решение будет влиять ситуация с реформированием негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

"Сейчас многие из них проверили, и мы будем принимать это во внимание при принятии решений о дальнейшем развитии пенсионной системы. Оно будет принято в 2015 году", - сказал глава правительства.

Он напомнил, что решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 год принято (то есть пенсионные накопления будут перечислены не ВЭБу и НПФ, а направлены в Пенсионный фонд на выплаты нынешним пенсионерам).

"В этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают. А ситуация с НПФ была непрозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году", - отметил Медведев, добавив, что "по окончании всех этих действий будет принято решение по поводу накопительной части пенсии".

"И представители экономического блока, и те, кто представляет социальный блок, понимают, что государство без длинных денег обойтись не может. Вопрос лишь в том, насколько эффективна нынешняя накопительная часть пенсии. Это тоже нужно учитывать при дальнейшей правке пенсионной системы", - подчеркнул он.

"Эти длинные деньги, про которые все так любят порассуждать, в экономику не пришли. И это плохо. Это как раз говорит о том, что система работала неоптимально", - констатировал премьер-министр, отвергая основной аргумент противников моратория на передачу пенсионных накоплений НПФ.

Одновременно он согласился, что причины этого не только в деятельности самих НПФ, но и в недостаточно развитом российском финансовом рынке и регулировании.

"Нужно отрегулировать их таким образом, чтобы эффективность была другой. Но просто так давать деньги из нашей пенсионной системы нельзя. Деньги - такой инструмент, за которым, как известно, нужно следить", - сказал премьер-министр.

К тем, кто распоряжается деньгами, должны, по словам Медведева, предъявляться повышенные требования.

"На нашем финансовом рынке лучше всего ситуация в банковском секторе, особенно сейчас, когда ЦБ начал подчищать банки. Хуже, на мой взгляд, ситуация на страховом рынке, где прозрачность меньше, и здесь тоже нужно наводить порядок. Достаточно посмотреть на агрострахование. И еще хуже ситуация была как раз с пенсионными фондами", - подчеркнул глава правительства.

Заморозка пенсионных накоплений

Решение о заморозке для НПФ пенсионных накоплений за 2014 год и реформировании рынка пенсионных фондов правительство РФ приняло в прошлом году. Для того чтобы иметь право на получение новых пенсионных накоплений от граждан, фонды должны были пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. Согласно планам, процедура акционирования большинства НПФ должна быть завершена к 1 января 2015 года, тогда же должна заработать система страхования накоплений.

Но в этом году правительство решило продлить мораторий на передачу новых пенсионных накоплений НПФ и на 2015 год. А вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что рассматривается вопрос о полной отмене накопительного компонента в составе пенсии и решение по этому вопросу может быть принято до середины сентября 2014 года.

Бюджет на 2015 год

Премьер-министр не видит проблемы, если бюджет 2015 года будет сверстан с дефицитом большим, чем запланированные 0,5% ВВП.

Отвечая в ходе интервью на реплику журналиста о том, что бюджет будущего года даже с учетом возможного введения налога с продаж и замораживания пенсионных накоплений не сводится с запланированным дефицитом 0,5% ВВП, премьер сказал: "У нас в 2013 году дефицит был 1,3%. Мы ощущали на себе это? По большому счету - нет. Поэтому главное понимать, что мы находимся в границах, которые сами себе задали".

По словам Медведева, бюджет должен быть сведен с учетом необходимости сохранения стабильных макроэкономических пропорций, "для того чтобы не разогнать инфляцию и не создать каких либо других проблем".

"Я думаю, что мы уже близки к тому, чтобы этот вариант найти", - заверил он.

Ослабление денежно-кредитной политики

Кроме того, Медведев заявил, что выступает против ослабления денежно-кредитной политики в условиях усугубления экономической и геополитической ситуации.

"Центральный банк, естественно, координирует свою деятельность с правительством и с президентом, но гарантией стабильной денежно-кредитной политики является именно независимость Центрального банка. Ослабления денежно-кредитной политики мы в целом даже сегодня допустить не должны", - заявил он.

Премьер добавил, что власти в целом проводят довольно жесткую политику, основанную на таргетировании инфляции, "от этого никто не отказывается".

"Хочу еще раз подчеркнуть: ни от бюджетного правила, ни от таргетирования инфляции мы не отказываемся. Могут быть различные нюансы, но основные принципы макроэкономической политики остаются прежними", - заверил Медведев.

Говоря о влиянии санкций на экономику, глава правительства отметил, что  прогноз по инфляции должен быть скорректирован с учетом ситуации на рынке. В кабинете министров, по его словам, этот прогноз в последние недели активно обсуждается - с

Минэкономразвития, Минфином, Центральным банком.

Инфляцией нужно заниматься, подчеркнул Медведев, в то же время добавив, что "о ней не нужно много говорить, потому что инфляция разгоняется в том числе и ожиданиями". 

Изменения в налоговой политике

Кроме того, Медведев сообщил,что решения об изменении налоговой политики, в том числе о целесообразности введения налога с продаж, будет принято до конца сентября 2014 года.

По его словам, окончательное решение о том, менять ли ставки существующих налогов или вводить новые налоги, пока не принято.

"Мы окончательно обсудим эти вопросы, посмотрим еще на возможности оптимизации расходной части бюджета, на целый ряд госпрограмм и примем сбалансированное решение. Думаю, это произойдет до конца этого месяца.

И еще добавлю: с учетом нынешней ситуации здесь нет безупречных решений. Очевидно, что у любого решения будут свои минусы", - заявил премьер-министр.

Одним из очевидных минусов увеличения налоговой нагрузки, по словам Медведева, является разгон инфляции.

По словам главы российского кабмина, выбор между увеличением ставки НДС и введением налога с продаж, который действовал в России до 2003 года, довольно сложный.

"Налог с продаж платили плохо, поэтому для принятия решения сейчас нам нужна полная уверенность, что мы его сможем собирать. Нужна электронная верификация факта платежа, а это сложный процесс", - пояснил Медведев.

В то же время он заверил, что ближайшие решения правительства в сфере налоговой политики не затронут налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Исключение составляет вопрос со ставкой налогообложения дивидендов. "Странно, когда дивиденды облагаются по ставке, которая меньше (9%) и без того низкой ставки НДФЛ (13%). Это можно уравнять, мне кажется, это справедливо, и здесь никто не возражает", - заключил Медведев.

Читать на tass.ru
Теги