МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Члены Совета федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко подготовили и направили в Госдуму пакет законопроектов по деофшоризации российской экономики. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе верхней палаты парламента. В случае принятия поправок за уход от налогов с применением офшорных схем будут грозить тюремные сроки до 6 лет.
Как подчеркнул один из авторов документа, председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, "вопрос деофшоризации носит для России стратегический характер, он чрезвычайно важен для обеспечения экономического суверенитета государства".
Он напомнил, что этот тезис был одним из ключевых в Послании президента Федеральному собранию, озвученному 12 декабря 2013 года. Парламентарий отметил, что предлагаемые законопроекты были разработаны совместно с федеральными органами власти и экспертным сообществом.
Бюджетные кредиты и гарантии - резидентам
Сенаторы предлагают Внешэкономбанку, который выполняет функции корпорации развития, не выдавать бюджетные кредиты тем организациям, которые не являются резидентами российской экономики.
Кроме того, вносится поправка в закон о контрактной системе закупок, в которой к закупкам на бюджетные средства не должны допускаться компании, находящиеся за пределами российской юрисдикции.
"Предлагается также внести в Бюджетный кодекс положение об обязательном раскрытии информации о контролирующих лицах организаций - участников бюджетного процесса", - рассказал Рябухин, пояснив, что ежегодно осуществляются государственные и муниципальные закупки на сумму около 7 трлн руб.
"Кроме того, Бюджетный кодекс ограничит круг лиц, которым предоставляются государственные и муниципальные гарантии. Их могут получить только российские компании", - отметил он.
Также сенаторы предлагают внести в закон о государственной регистрации юридических лиц положения, обязывающие компании раскрывать сведения о контролирующих лицах своих учредителей.
Еще одна новелла, предлагаемая сенаторами, заключается в том, чтобы дополнить статью 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организации) рядом квалифицирующих признаков, такими как уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем, трансфертного ценообразования и фирм-однодневок.
В случае принятия документа за это будет грозить наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. руб., либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо тюремный срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Работа будет продолжена
Парламентарий подчеркнул, что члены Совфеда выступают за скорейшее принятие законов по деофшоризации.
По его данным, более 40% внешнеторгового оборота страны осуществляется с использованием офшорных компаний, за последние два десятилетия из России в офшоры, по различным оценкам, выведено от $800 млрд до $1 трлн.
"Ежегодные потери бюджетов всех уровней оцениваются в десятки миллиардов рублей. Поэтому принятие пакета антиофшорных законов - это обеспечение развития отечественной экономики и национальной безопасности", - пояснил Рябухин.
Сенатор также отметил, что работа по законодательному обеспечению деофшоризации российской экономики будет продолжена. "Россия, к сожалению, не применяет такой широко распространенный в мировой практике инструмент, как уголовная ответственность юридических лиц.
Сейчас сенаторы совместно с экспертным сообществом обсуждают введение этого института в российское законодательство", - отметил глава профильного комитета Совфеда, уточнив, что "правовое закрепление уголовной ответственности юридических лиц позволит подвергать наказанию компании, использующие незаконные методы налоговой оптимизации".