13 апреля, 08:04,
обновлено 13 апреля, 09:33

Российские пользователи подали иск к Netflix на 60 млн рублей

Российские пользователи подали иск к Netflix на 60 млн рублей
Штаб-квартира Netflix в Калифорнии, США

Коллективный иск к стриминговому сервису подан в Хамовнический суд Москвы из-за одностороннего отказа от предоставления услуг на территории России

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Российские пользователи подали в Хамовнический суд Москвы коллективный иск на 60 млн рублей к стриминговому сервису Netflix. Об этом ТАСС сообщил адвокат бюро "Чернышов, Лукоянов и партнеры" Константин Лукоянов.

"Сегодня мы подали в Хамовнический районный суд Москвы групповой иск к американскому сервису Netflix. Основанием для иска стало нарушение прав российских пользователей в связи с односторонним отказом Netflix от предоставления услуг на территории России. Сумма исковых требований на этапе подачи иска составляет 60 млн рублей", - сказал он.

В иске (копия имеется в распоряжении ТАСС) просят взыскать по 2 млн рублей в пользу каждого истца в качестве компенсации морального вреда, а также взыскать с сервиса штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу истцов по настоящему иску. Также истцы просят суд обязать Netflix возобновить доступ к сервису и контенту для российских пользователей.

В начале марта стриминговая платформа Netflix объявила о приостановлении оказания услуг российским пользователям по окончании оплаченного периода без возможности продления подписки.

"При этом договор компании Netflix с подписчиками сервиса является публичным и не предусматривает возможности одностороннего отказа от исполнения обязательств. В соответствии с ГК РФ и законом "О защите прав потребителей" подобные действия являются прямым нарушением прав пользователей. Одним из способов защиты прав потребителей от недобросовестных действий компании является групповой иск. Нарушение прав потребителей очевидно, мы будем добиваться от компании Netflix выполнения требований российского законодательства", - отметил адвокат.

Исковое заявление к Netflix объединяет инициативную группу в составе 20 человек. "Те, кто считают свои права нарушенными, а компанию Netflix подлежащей привлечению к ответственности за недобросовестные действия на российском рынке, могут присоединиться к уже поданному иску. Для этого необходимо обратиться в адвокатское бюро", - добавил он.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".