БРЮССЕЛЬ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин, Александр Шишло/. Евросоюз расширил секторальные санкции против России. Названия компаний и фамилии бизнесменов и политиков,попавших под новые санкции, опубликованы в пятницу в Официальном журнале Евросоюза. Санкции вступили в действие с момента публикации.
Банки, нефть и оборона
Пять российских госбанков, три оборонных холдинга и три нефтяные компании теряют право на привлечение европейского финансирования на срок больше месяца.
Так, в санкционном списке ЕС - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Для них это не новые санкции. С лета банкам было запрещено привлекать европейские деньги на срок свыше 3 месяцев.
Впервые в списке оказались "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", а также "Объединенная авиастроительная корпорация", "Уралвагонзавод" и входящий в госкорпорацию "Ростех" холдинг "Оборонпром". Для них вводятся аналогичные ограничения на привлечение европейских денег сроком свыше 30 дней. Также запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями, организация размещений ценных бумаг - акций, облигаций, секъюритизированных бумаг.
Кроме того, ЕС распространил санкции на девять российских оборонных концернов - "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт". Всем этим компаниям запрещаются поставки европейских технологий двойного назначения.
Помимо этого, Евросоюз остановил оказание услуг для России по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.
Черный список
ЕС также внес 24 фамилии в "черный список" для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. В частности, в список вошли: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев, глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев, первые заместители председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников и Светлана Журова, первые заместители председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и Евразийской интеграции Владимир Никитин и Олег Лебедев, депутат Госдумы Александр Бабаков, депутат Госдумы и атаман казачьих войск Виктор Водолацкий, командующий 76-й дивизией ВДВ Алексей Наумец, официальный представитель Крыма в Москве Георгий Мурадов, первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет.
Кроме того, в новый "черный список" включены восемь представителей руководства Новороссии: премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, министр обороны ДНР Владимир Кононов, лидер Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, премьер-министр провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Геннадий Цыпкалов, министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук, глава МВД ДНР Олег Береза, официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, вице-премьер ДНР по социальным вопросам Александр Караман.
Всем им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.
Политическая оценка
По словам постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, санкции ЕС лишены элементарной логики, поскольку принимаются одновременно с деэскалацией конфликта на Украине. "Санкции лишены не только политического смысла, не говоря уже об экономическом, но в данной ситуации и элементарной логики. На востоке Украины действует перемирие. Хотя там и фиксируются отдельные нарушения, но, в целом, оно работает, что отмечают как в Москве, так и в Киеве, и в Донецке с Луганском. Не без трудностей, но идет процесс обмена пленными, идет политическая работа по реализации договоренностей и в отношении особого статуса Донбасса. Налицо деэскалация конфликта, к которой ЕС, как и другие западные участники призывали неоднократно, и которой они ждут от России", - подчеркнул Чижов.
"То есть получается, что деэскалация есть, а санкционное давление продолжается, - отметил он. - Евросоюз, похоже, живет в какой-то альтернативной реальности".
"Это не оставляет российской стороне иного выбора, кроме как пойти на определенные контрмеры", - предупредил постпред РФ.
Россия подготовила асимметричный ответ на санкции
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев рассказывал в интервью "Ведомостям", что на случай утверждения второго этапа европейских санкций Россия приготовила асимметричный ответ. "Будут ли новые санкции - нужно у них (стран Запада) спросить, но, если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", - сказал он, приведя в пример "ограничения в транспортной сфере".
В начале августа источники, знакомые с подготовкой ответных мер, рассказывали ИТАР-ТАСС, что российские авиавласти обсуждают возможное изменение транссибирских маршрутов, остановку части чартеров европейских авиакомпаний и закрытие воздушного пространства для транзита украинских авиаперевозчиков. Расширенная версия ответных мер предусматривает возможность ограничения импорта в автомобилестроительной индустрии, судостроении и авиастроении, рассказывал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с подготовкой антисанкционного плана.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин указал на тот факт, что санкции "являются не чем иным, как неприкрытым инструментом политического и экономического шантажа, попирающим основы международного права". "Наверное, все должны понимать, что, раскручивая спираль санкций и конфронтации, и уничтожая последние элементы доверия, тяжелейший украинский кризис не разрешить, и уж точно не построить безопасную и благополучную Европу, Европу без разделительных линий", - сказал Нарышкин.
"Те санкции, которые объявлены против России, конечно, чувствительны, но не драматичны. Никому не удастся подорвать экономику России", - подчеркнула глава Совета федерации Валентина Матвиенко.
Предыдущий блок санкций
Нынешний блок европейских санкций в отношении России - первый после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине, вследствие подписания на заседании Контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня, и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта.
Последний блок санкций в отношении РФ ЕС ввел 31 июля этого года. Он включил как очередное расширение черного списка физических и юридических лиц для России и Украины, так и введение первого пакета секторальных экономических санкций.
В набор секторальных санкций вошли ограничения в доступе для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка к рынкам займов, Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне-и долгосрочное финансирование. "Запрещается прямая или косвенная покупка, продажа, предоставление брокерских услуг или участие в выпуске или других сделках с первичными ценными бумагами и инструментами валютного рынка с длительностью обращения выше 90 дней", - говорится в официальном документе ЕС. При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций.
Вторым элементом санкций стало оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного - гражданского и военного - назначения, в первую очередь электронной.
Запрет касается только новых контрактов как на импорт, так и на экспорт оружия. Таким образом, например, сделка с Францией по приобретению вертолетоносцев "Мистраль" автоматически под этот запрет не попадает, как не попадают и действующие соглашения с рядом стран Восточной Европы на обслуживание военной техники /в первую очередь, самолетов и вертолетов/ советского и российского производства.
Наконец, третьим элементом стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.
Помимо этих мер ЕС ввел многочисленные запреты на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя.