Пресс-служба Еврокомиссии: ЕС может полностью или частично отменить санкции против России

EPA/ PATRICK SEEGER

Решение будет зависеть от развития ситуации на востоке Украины

БРЮССЕЛЬ, МОСКВА 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло, Владимир Костырев/. Евросоюз может полностью или частично отменить санкции против России в зависимости от развития ситуации на востоке Украины. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии. 

Как указывается в пресс-релизе, ЕК и внешнеполитическая служба ЕС в зависимости от развития ситуации "будут вносить предложения по изменению, приостановлению, полной или частичной отмене действующего набора санкций".

Ожидается, что в ЕС проанализируют возможность приостановки или отмены антироссийских санкций в конце сентября. "Совет ЕС до конца месяца проведет на основе оценки Европейской службы внешней деятельности комплексный обзор имплементации мирного плана, согласованного в Минске", - сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Что может повлиять на возможную отмену санкций

При изучении возможности отмены санкций в ЕС будут рассматривать ход выполнения Минских соглашений, заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Как было объявлено во время извещения о решении по санкциям, мы готовы рассмотреть отмену части или всех санкций в зависимости от ситуации на местах. Это еще раз подтверждает, что санкции - это не самоцель. Мы никого не хотим наказать, - сказал он. - Цель санкций - оказать влияние, чтобы такой важный партнер Евросоюза как Россия поменяла свой курс и работала совместно с Европейским союзом и Украиной во имя стабилизации и деэскалации ситуации".

При этом он пояснил, что речь идет о том, "чтобы были выведены российские военные ресурсы и силы РФ из Украины, чтобы произошел возврат военнопленных, чтобы граница была закрыта, чтобы соблюдались суверенитет и территориальная целостность, единство и независимость Украины".

Говоря о том, какие именно факторы будут учитываться при проведении анализа, Ушацкас отметил, что "самое главное - чтобы те намерения и положения, которые были приняты в Минске, стали реальностью". "Потому что надо признать, что еще до Минска были Женевские соглашения, соглашения в Берлине, но они, к сожалению, не выполнялись полностью. Это является одной из причин, по которым Европейский союз принял последний пакет санкций, имея своей целью снизить накал напряженности", - продолжил он.

При этом глава представительства ЕС указал, что будут учитываться и другие аспекты ситуации. "Выполнение Минских соглашений, конечно, является важным фактором, но самое главное, чтобы ситуация на месте изменялась и чтобы те намерения, которые были высказаны и в минском протоколе, и в рамках мирного плана президента Порошенко, выполнялись", - указал он.

Что касается возможности введения Россией ответных ограничительных мер в отношении Евросоюза, то, по словам Ушацкаса, "такие действия в прошлом ударяли по самим же россиянам, так как ЕС является поставщиком высококачественной продукции и сервиса".

Ушацкас напомнил, что результаты анализа обстановки на востоке Украины будут представлены в конце сентября. "Какова будет конкретная форма (последующих действий - прим. ИТАР-ТАСС), я пока сказать не могу. Было дано поручение Еврокомиссии и Европейской службе внешних связей сделать всесторонний анализ, и если есть положительные изменения, представить конкретные предложения об изменении, приостановке или отмене действующих санкций полностью или частично", - отметил дипломат.

Новые санкции ЕС

В пятницу в Официальном журнале ЕС был опубликован новый пакет санкций против России. Новые санкционные меры предусматривают сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам - Сбербанку, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанку и Россельхозбанку - с 90 до 30 дней, а также распространяют это ограничение на компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Помимо компаний, Евросоюз внес еще 24 фамилии в свой черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. Запрет на въезд в страны ЕС и замораживание обнаруженных активов в европейских банков теперь распространяется на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, зампредседателя Совета Федерации Юрия Воробьева, главу корпорации "Ростех" Сергея Чемезова, вице-спикеров Госдумы Владимира Васильева, Ивана Мельникова, Игоря Лебедева, Николая Левичева, премьера провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко и др.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 сентября