Все новости

Источники: госбанки РФ фактически не могут занимать на западных рынках с марта

Ужесточение санкций ЕС на российские банки не повлияет, отметили источники ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ужесточение санкций ЕС на российские банки не повлияет, занимать на западных рынках невозможно фактически с марта, когда геополитическая ситуация только начала ухудшаться. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили два источника, близкие к двум из пяти банков, подпавших под санкции (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и ВЭБ).

"Фактически заимствования стали нам недоступны еще в марте, когда на фоне ситуации с Крымом стоимость кредитов и валюты стала слишком высока. Так что по сравнению с июлем ситуация никак не изменится для нас", - пояснил один из источников. "После того как были введены первые европейские санкции (31 июля 2014 года, запрещающие привлечение финансирования на срок от 90 дней. - ИТАР-ТАСС), мы уже не могли привлечь средства даже на один день. Поэтому сокращение сроков уже ни на что не повлияет", - отметил второй источник.

Сбербанк, ВТБ и ВЭБ пока не планируют давать официальные комментарии о введении нового пакета санкций.

Сегодня утром Евросоюз в своем официальном журнале опубликовал подробности новых санкций, вступающих в силу с 12 сентября. Новый пакет предусматривает сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам с 90 до 30 дней, а также распространяет это ограничение на "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", Уралвагонзавод, "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Евросоюз внес еще 24 фамилии в черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119.