Холодное противостояние. Почему страны ЕС не могут договориться об эмбарго на газ из РФ

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

Германия, Венгрия, Болгария и Австрия не поддерживают санкции против импорта российского газа в Евросоюз

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Австрия стала как минимум четвертой - после Германии, Венгрии и Болгарии - страной, которая не поддерживает санкции против импорта в Евросоюз российского газа. Канцлер страны Карл Нехаммер заявил, что для Европы такие меры окажутся более болезненными, чем для России.

Открытым остается и вопрос оплаты поставок: хотя Москва предложила покупателям не самим приобретать рубли, а обменивать их в Газпромбанке, Еврокомиссия сочла схему нарушающей введенные против РФ санкции. По информации агентства Bloomberg, в ЕК считают, что Москва получит так больший контроль над условиями экспортных контрактов.

Юридического обоснования такой оценки ЕС нет: представитель Еврокомиссии Дана Спинант признавалась, что главная проблема российской схемы в том, что она снижает эффективность направленных против России санкций.

Максимальное давление

В целом же в Брюсселе настроены решительно: глава Евросовета Шарль Мишель заявлял о "максимальном давлении на Кремль", при котором "меры в отношении нефти и даже газа (запрет на импорт - прим. ТАСС) рано или поздно также могут потребоваться".

Жесткого запрета от лидеров ЕС требует Европарламент, приняв резолюцию о необходимости "немедленного введения эмбарго на поставки газа, нефти, угля и ядерного топлива из России" - пусть она ни к чему и не обязывает руководителей стран сообщества.

Однако уже на встрече глав МИД стран ЕС 11 апреля оказалось, что подобной решительностью обладают не все: как заметил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, отказаться вскорости от российского топлива не способны Австрия и Германия, а кризис в этих странах угрожает всей Европе.

Сомнения возникают и в целесообразности нефтяного эмбарго: хотя ЕК и разрабатывает его проект, решение способно повысить издержки европейских потребителей и таким образом, как считают испанские дипломаты, лишь обогатить Россию. Поэтому к консенсусу страны ЕС прийти не могут - хотя добиться запрета поставок намерена председательствующая в Евросоюзе Чехия.

Удар по германской экономике

Наиболее чувствительным, по подсчетам местных властей, отказ от российского газа стал бы для Германии - при этом речь идет не столько о бытовом неудобстве, сколько о кризисе сразу в нескольких отраслях с потерями до 6,5% от годового объема производства ($240 млрд) и простоем в течение двух с половиной лет. "Речь идет не о понижении температуры отопления в домах на два градуса, - пояснял президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. - Вопрос в том, потеряем ли мы целую отрасль, такую как химическая промышленность".

Прекращение поставок может вызвать закрытие BASF - крупнейшего в мире химического концерна. А это вызовет уже и дефицит стройматериалов, кризис в производстве автомобилей, нехватку ингредиентов в пищевой промышленности и фармацевтике. Нехватка удобрений отмечается уже сейчас и угрожает масштабным продовольственным кризисом.

При этом стоимость газа уже выросла впятеро по отношению к цифрам прошлого года (с $217 до $1 045 за 1 тыс. куб. м), а цены на электроэнергию в ФРГ достигли максимума с декабря - более €200 за мегаватт-час.

Рецессию в Германии из-за возможного дефицита топлива на фоне уже стремительно растущей инфляции (6,1% - максимум за 40 лет) прогнозирует Deutsche Bank. При этом власти страны сами признают, что нефтегазовое эмбарго не повлияет на разрешение конфликта на Украине. По оценкам Германской торгово-промышленной палаты, от уже введенных ФРГ санкций пострадали 80% предприятий страны.

Тем не менее зависимость от российского топлива Германия хочет преодолеть до лета 2024 года. От импорта угля из РФ ФРГ планирует отказаться уже к этой осени, а от нефти - к Новому году.

В центре Европы

Не могут себе позволить отказаться от газа и другие страны Запада. "Отсутствие российского газа навредило бы нам в Австрии или в Европе больше, чем Владимиру Путину", - поясняла глава австрийского Минэнерго Леоноре Гевесслер, отмечая, что эту проблему не решить за две недели. Вена зависит от российского газа на 80%.

На 85% от российского газа и на 64% от нефти из РФ зависит и Венгрия. Премьер-министр республики Виктор Орбан подчеркивал, что Будапешт не станет поддерживать санкции на импорт топлива, поскольку иначе "вся страна окажется парализована", придется закрыть многие предприятия.

Проблемы с запретом на импорт газа из РФ видят и в Испании: источники газеты El Mundo в местной промышленности - лишь на 6% зависящей от поставок из РФ - также боятся убытков, но не из-за отсутствия топлива, а из-за дороговизны перестройки цепочек поставок и поиска поставщиков, а также перспективы судебных издержек.

В целом же промышленниками ЕС отказ от импорта российского газа характеризуется как "стресс-тест": глава французской ENGIE Жан-Пьер Кламадье предупредил, что дефицит пришлось бы компенсировать сокращением потребления топлива, особенно в промышленности. А в Германском промышленном союзе отметили, что европейским производителям просто нечем замещать российский газ - альтернатив просто нет, даже если, по выражению специалиста из Института Брукингса Саманты Гросс, США "выкрутят руки" производителям сжиженного топлива.

В то же время у России есть другие покупатели: как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, есть возможность экспорта не только в Европу, поскольку "мир гораздо шире, чем только Запад", и потребность в этом топливе есть и в других регионах.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".