МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сложная ситуация в российской экономике и высокая неопределенность не являются поводом для отказа от долгосрочных стратегических целей, в том числе перехода к режиму таргетирования инфляции. Об этом заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Она напомнила, что Банк России завершит к концу 2014 года многолетнюю работу по переходу к режиму таргетирования инфляции и этот переход происходит в не очень простых для российской экономики условиях. По словам Набиуллиной, в последнее время все чаще звучат призывы отказаться или отложить переход к таргетированию инфляции.
"Да, действительно, ситуация сейчас непростая, и высоки факторы неопределенности. Однако, на наш взгляд, это еще не повод отказываться от долгосрочных стратегических целей, мы проводим гибкую политику, и Банк России готов оперативно реагировать на возникающие вызовы", - сказала глава ЦБ.
Она подчеркнула, что намерение Банка России завершить к 2015 году указанный переход не является "слепым следованием какой-то доктрине".
"Это наше осознанное и взвешенное решение, которое, на наш взгляд, отвечает вызовам текущей ситуации", - заключила председатель Банка России.
Влияние санкций
По ее словам, вклад продовольственных санкций в инфляцию в РФ в августе составил 0,2 процентного пункта, заявила Набиуллина. "По оценкам Банка России, вклад введенных внешнеторговых ограничений составил в августе около 0,2 процентного пункта", - сказала Набиуллина.
По итогам августа потребительские цены в России выросли на 0,2% к предыдущему периоду и на 7,6% в годовом выражении, сообщал Росстат 4 сентября.
Россия с 7 августа на год ввела эмбарго на импорт в РФ ключевых групп продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии - стран, которые ранее инициировали и поддержали санкции против российской экономики и ряда лиц в условиях политического кризиса вокруг Украины. Эмбарго затрагивает мясную и молочную продукцию, рыбу, овощи и фрукты.
Правительство РФ предполагает заместить выпадающие из-за запрета объемы продовольствия за счет усиления товарообмена со странами, не подпавшими под санкции.
Налоговый фактор
Вместе с тем, по ее словам, ведение налога с продаж замедлит переход к более низкому уровню инфляции (4% в среднесрочной перспективе).
"Сохраняются риски отклонения инфляции от целей среднесрочной перспективы. В частности, они связаны с сохранением неопределенности, динамикой валютного курса и возможными изменениями в налоговой и тарифной политике", - заявила Набиуллина.
"Повышение налога с продаж с высокой долей вероятности будет означать более длинный горизонт для достижения нами среднесрочной цели по инфляции (согласно второму сценарию ДКП. - ИТАР-ТАСС)", - отметила глава Банка России.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, окончательного решения по поводу введения налога с продаж правительство РФ не приняло. Есть принципиальное решение о его введении, но пока параметры налога не прописаны в проекте федерального бюджета на 2015-2017 годы, противники введения нового фискального сбора рассчитывают убедить кабмин его не принимать.
В августе Минфин внес в правительство законопроект о введении налога с продаж. Новая версия документа предполагает отсрочку на год (с 1 января 2016 года) введения нового сбора для малого бизнеса, применяющего единый сельхозналог, упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему. Для остальных предусмотрено вступление закона в силу с 1 января 2015 года.
Банки в условиях санкций
Валютная позиция российских компаний и банков, подпавших под санкции, по оценке ЦБ РФ, достаточно сбалансирована и позволяет им решать возникающие проблемы, заявила глава ЦБ.
Она считает, что эти компании при необходимости могут выходить через биржу на валютный рынок. Кроме того, подчеркнула глава ЦБ, эти компании могут вернуться на российский рынок, а банковский сектор РФ может нарастить кредитование предприятий.
"Есть еще один эффект, когда заемщики-предприятия возвращаются на наш рынок и поднимают спрос на кредиты в нашей банковской системе. Российский банковский сектор может наращивать кредитование российских компаний, что он и делает. Как это было в первом полугодии, когда многие компании вернулись с внешнего рынка на внутренний", - сказала председатель Банка России.
Сегодня утром Евросоюз в своем официальном журнале опубликовал подробности новых санкций, вступающих в силу с 12 сентября. Новый пакет предусматривает сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам с 90 до 30 дней, а также распространяет это ограничение на "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию. Евросоюз внес еще 24 фамилии в черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119 человек.
Азиатский вектор
Вместе с тем Набиуллина назвала переориентацию на азиатские рынки "правильным, здоровым процессом". Такое мнение выразила журналистам глава Банка России, представляя обновленный прогноз ЦБ РФ по денежно-кредитной политике.
"Это естественная реакция наших корпоративных заемщиков (поиск партнеров в Азии. - ИТАР-ТАСС). Но попытки диверсифицировать свое присутствие на рынках капитала происходили и в предыдущие годы, это необязательно связано с политическими факторами. Но, безусловно, этот процесс не одномоментный. Я думаю, что наши компании будут находить там инвесторов, это абсолютно нормально. Мы надеемся, что этот процесс будет естественным образом развиваться и отвечать потребностям наших корпоративных заемщиков", - прокомментировала она, указав, что на азиатских рынках формируются достаточные источники капитала.
"Мне кажется, что это очень правильный и здоровый процесс", - сказала глава Банка России.
11 сентября глава Сбербанка Герман Греф в интервью сингапурскому изданию The Straits Times заявил о том, что банк рассматривает возможность размещения на Сингапурской бирже. "Мы сейчас ищем возможности на Сингапурской фондовой бирже, используя SPV (специальная проектная компания. - ИТАР-ТАСС), как мы это раньше делали на европейских рынках", - заявил Греф.
Также, по словам главы крупнейшего российского банка, рассматривается возможность размещения долговых бумаг на азиатских рынках. "Мы рассматриваем возможность размещения долговых инструментов на азиатских рынках так же, как и привлечения капитала", - рассказал Греф. "Сингапур - это самая дружественная юрисдикция с любой точки зрения", - подчеркнул глава Сбербанка.