Все новости

Глава ОПЕК считает, что цены на нефть вернутся на уровень выше $100 за баррель Brent

Спрос восстанавливается к октябрю, указал глава картеля

НЬЮ-ЙОРК, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Цены на нефть вернутся на уровень выше $100 за баррель сорта Brent, заявил в интервью The Wall Street Journal глава экспортного картеля ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

На текущей неделе стоимость Brent опустилась ниже $100, в пятницу баррель стоит около $98.

"Но меня это действительно не беспокоит, - говорит аль-Бадри. - Июль и август - не те месяцы, по которым можно судить о состоянии рынка, потому что нефтеперерабатывающие заводы обычно встают на ремонт. Есть и другие причины", - отметил глава ОПЕК, подчеркнув, что не видит необходимости в проведении экстренной встречи членов картеля.

"Цена вернется", - резюмировал он.

Спрос восстанавливается к октябрю, тогда секретариат ОПЕК проведет оценку ситуации на рынке, пообещал аль-Бадри. По его мнению, в случае дальнейшего снижения котировок с рынка уйдет дорогая нефть и "цена будет восстанавливаться механически".

В четверг Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, снизило прогноз роста спроса на нефть в текущем году до 0,9 млн баррелей в сутки.

Месяцем ранее оно прогнозировало более высокий темп роста мирового спроса по итогам года - 1,2 млн баррелей в сутки. В целом по итогам года, прогнозирует агентство, мировое потребление нефти составит 92,6 млн баррелей в сутки.

В августе Саудовская Аравия решила сократить поставки нефти на рынок на 400 тыс. баррелей в сутки до 9,6 млн баррелей. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими уверяет, что тоже не тревожится из-за падения котировок:

"Цены все время ходят туда-сюда. Не понимаю, почему сейчас из-за этого такой переполох", - оценил он ситуацию на мировом рынке, дав на восстановление цены до $100 за баррель Brent несколько месяцев.

Спрос восстанавливается к октябрю, тогда секретариат ОПЕК и проведет оценку ситуации на рынке, пообещал и аль-Бадри. По его мнению, в случае дальнейшего снижения котировок с рынка уйдет дорогая нефть и "цена будет восстанавливаться механически".

Ранее Международное энергетическое агентство оценивало уровень рентабельности американских проектов по разработке месторождений сланцевой нефти в $80 за баррель.

С 2011 года мировая экономика росла при цене нефти на уровне $100 за баррель, напоминает Оле Хансен, главный стратег Saxo Bank по работе на сырьевых рынках.

"Но в условиях замедления экономик Китая и стран Европы снижение котировок поможет восстановлению темпов роста", - заметил Хансен. Он считает, что $100 за баррель Brent - та цена, которая поддержит рост, не нанося ущерба поставщикам сырья.