Все новости

МЭА понизило прогноз роста мирового спроста на нефть в 2014 году

В целом по итогам года, прогнозирует агентство, мировое потребление нефти составит 92,6 млн баррелей в сутки

ПАРИЖ, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Увеличение мирового спроса на нефть в текущем году составит 0,9 млн баррелей в сутки. Такой прогноз обнародовало сегодня в своем ежемесячном докладе Международное энергетическое агентство (МЭА). Месяцем ранее оно прогнозировало более высокий темп роста мирового спроса по итогам года - 1,2 млн баррелей в сутки.

В целом по итогам года, прогнозирует агентство, мировое потребление нефти составит 92,6 млн баррелей в сутки.

В сторону понижения пересмотрен и прогноз роста динамики на 2015 год. По расчетам МЭА, в следующем году мировой спрос на "черное золото" должен увеличиться на 1,2 млн баррелей в день, тогда как ранее агентство прогнозировало рост на уровне 1,3 млн баррелей в сутки. Общий спрос по итогам следующего года, как ожидается, составит 93,8 млн баррелей в сутки.

Пересмотр оценок в агентстве объясняют замедлением экономического роста в мире во втором квартале этого года, а также менее позитивными, чем ожидалось, тенденциями в экономиках Евросоюза и Китая.

 

"Продолжающееся ослабление европейской и китайской экономик, совпадающее со снижением поставок в Японии и Бразилии, объясняют снижение прогноза на спрос в 2014 году", - отмечается в докладе МЭА.

В подобных условиях, констатировали эксперты агентства, "неудивительно наблюдать снижение уровня цен", когда стоимость барреля нефти марки Brent на биржах Лондона и Нью-Йорка впервые за долгое время упала ниже отметки в 100 долларов. При этом в МЭА отметили, что продолжающиеся вооруженные конфликты в нефтеносных Ливии и Ираке пока не оказывают влияния на равновесие мирового нефтяного рынка.