16 СЕН, 13:07

Минфин и ЦБ обсуждают возможность поддержки банковского сектора

В настоящее время на рынке наблюдается "некоторый стресс" на валютном рынке, отметил замглавы Минфина Алексей Моисеев

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин и ЦБ обсуждают возможность предоставления поддержки банковскому сектору в связи с недостатком валютной ликвидности из-за санкций. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"Вопрос этот рассматривается. Мы совместно с Банком России это обсуждаем. Но в первую очередь это вопрос Банка России, у нас валюты нет", - сказал Моисеев.

Он отметил, что в настоящее время на рынке наблюдается "некоторый стресс на рынке (валютного) свопа", где есть признаки структурного дефицита доллара. "Банк России будет работать. Мы здесь с ними совместно работаем скорее как эксперты", - заключил замглавы Минфина.

Ранее Банк России заявлял, что может в случае необходимости поддержать банки в рамках действующих инструментов предоставления ликвидности. Позже глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор может разработать альтернативные инструменты для оказания помощи банкам.

Говоря о банках, подпавших под санкции, глава ЦБ отмечала, что валютная позиция этих кредитных организаций достаточно сбалансирована и позволяет им решать возникающие проблемы.

Планка по капиталу

По словам Моисеева, в Минфине не обсуждался вопрос о повышении планки по капиталу для банков до 1 млрд руб.

Ранее заместитель председателя Банка России Михаил Сухов говорил, что регулятор может повысить требования по минимальному уровню капитала банков.

"Мы считаем, что прошлый опыт установки планок капитала показывает, что с 1 января 2015 года повышение планки по капиталу в нынешних условиях формирует объективные экономические предпосылки для того, что планка по капиталу банковского сектора может быть повышена", - говорил зампред. Он добавил, что Банк России намерен сформулировать предложения по этому вопросу.

Согласно планам ЦБ, регулятор намерен поднять планку по минимальному объему собственных средств банков до 300 млн руб. 

Читать на tass.ru