SWIFT: рекомендация Европарламента об отключении РФ от системы нарушает права компании

EPA/ JACQUES COLLET

Подобные меры наносят огромный репутационный ущерб, говорится в заявлении SWIFT

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС /. Рекомендация Европарламента об отключения РФ от международной системы обмена банковской информацией SWIFT нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб. Об этом говорится в опубликованном заявлении SWIFT.

"Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленным в Хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT (в резолюции Европарламента) нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность. Кроме того, эта резолюция является дискриминационным и неравным регулированием", - заявила компания, подчеркнув, что возможные действия ЕС нанесут огромный ущерб ее репутации.

SWIFT отмечает, что резолюция Европарламента не повлияла на работу с российскими компаниями. В компании подчеркнули также, что миссия SWIFT заключается в том, чтобы быть глобальным и нейтральным поставщиком финансовых услуг.

SWIFT и санкции. Экспертное мнение

Резолюция Европарламента

Ранее депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой предложили ЕС "изучить вопрос об отказе Российской Федерации в партнерстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT". Кроме того, согласно документу, Европейскому совету следует "отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе, в том числе отказаться от газопровода "Южный поток".

По мнению европарламентариев, европейское сообщество вообще должно "пересмотреть свои отношения с Россией, отказавшись от концепции стратегического партнерства и найдя новый объединяющий подход".

В то же время Евросоюз должен сформулировать "четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые".

При этом депутаты ЕП приветствовали принятые ограничительные меры в отношении РФ и обратились к Евросовету и государствам-членам с призывом "не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции".

Между тем, постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов назвал резолюцию слишком критичной.

"Я бы назвал текст принятой резолюции эклектичным. Впрочем, это не первый текст, исходящий из стен Европарламента, который не является примером стройности и логичности в изложении. Он насыщен разными положениями. Есть и некоторые привлекающие внимание, например, в конце резолюции есть ссылка на необходимость для Еврокомиссии изучить модальности сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Такого раньше действительно не было. Есть еще некоторые моменты, на которые можно позитивно смотреть. Я имею в виду то, что приветствуются минские договоренности, что отмечается действующее прекращение огня", - заявил Чижов, комментируя резолюцию.

О системе SWIFT

Система SWIFT базируется в Брюсселе. Компания регулируется законами Бельгии, вследствие чего обязана следовать решениям ЕС. SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год, за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "Россвифт".