Все новости
Международный инвестфорум Сочи-2014 в цитатах
Ключевые события форума в Сочи

Международный инвестфорум Сочи-2014 в цитатах

© ИТАР-ТАСС/Михаил Поучев
Участники форума о влиянии санкций на экономику, инвестициях и пенсионной реформе

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На международном инвестиционном форуме зарегистрировалось более 9,5 тыс. человек, в том числе более 1,2 тыс. журналистов. Свои делегации представили 42 стран, самые многочисленные - из Китая, Германии, Турции, Франции, Швейцарии, Японии.

Участники форума обсудили новые возможности для бизнеса в условиях санкций Запада, инвестиции в региональное развитие и защиту прав предпринимателей в свете ареста главы АФК "Система".

"По-честному, наша экономика растет плохо. Но мировая экономика тоже растет не очень". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

"Мне кажется, что придется идти по этому пути, по пути банкротства". Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев о перспективах "Мечела"

Санкции привели к тому, что идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой системы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

"Надеемся, как можно быстрее  будет возможно уйти от всех этих санкций". Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович

"Нужно оставить нашу пенсионную систему в покое". Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

Санкции Запада в отношении российских компаний вряд ли будут отменены в ближайшее время. Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак

"Мы не можем раздувать расходы на падающей экономике". Министр финансов России Антон Силуанов

"Весь инструментарий должен быть обновлен и он должен быть эффективным". Вице-премьер РФ Ольга Голодец про сохранение накопительной части пенсии

"Европа утратила свою пассионарность". Глава "Газпрома" Алексей Миллер

"По-честному, наша экономика растет плохо. Но мировая экономика тоже растет не очень, и это абсолютно точно отражается на нашей экономике. сказал в интервью ИТАР-ТАСС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. — Европейская экономика вообще растет так же, как наша, американская - чуть-чуть лучше, китайская - да, там рост более серьезный, 7-7,5%, но это все-таки, скажем прямо, китайский фактор.

Поэтому этот год будет, безусловно, сложным - полпроцента роста. На следующий  год, мы полагаем,  рост будет ограничен процентом - процентом с небольшим. Это приблизительно те темпы, которые есть в европейской экономике. Мы не лучше, но и не хуже. А вот уже на период 2016-2017 годов мы все-таки надеемся выйти на более устойчивый тренд, приблизительно 2-2,5-3%. Хотелось бы еще больше, но мы понимаем, что это очень сложно достижимая задача".

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкае считает путь банкротства в решении проблемы "Мечела" наиболее логичным. Он считает, что "надо признать факты, если компания - банкрот, значит, должно быть правовое признание этого факта". Он отметил, что это означает проблемы для банков, им придется списать резервы, "но другого выхода нет".

"Поэтому мне кажется, что придется идти по этому пути, по пути банкротства", - заявил глава МЭР.

 

 

Решение о запрете на ввоз в РФ ряда товаров, которые были предоплачены, но попали под действие санкций, пересмотрено не будет. Об этом сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

"Это решение пересмотрено не будет", - заявил он. "Это убытки компаний, это форс-мажор, который существует в любом государстве", - добавил он.

"Все, здесь вопрос закрыт, прошу к этому больше не возвращаться!" - заявил премьер.

Санкции привели к тому, что идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой системы, также заявил Медведев, выступая на международном инвестфоруме в Сочи. 

 

Россия не заинтересована, чтобы продовольственное эмбарго продолжалось долго. Об этом вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Надеемся, как можно быстрее  будет возможно уйти от всех этих санкций", - отметил он.  По его словам, сейчас правительство ставит задачу, чтобы у потребителей был полностью свободный выбор и на полках были любые товары.

"Главное сейчас - обеспечить рост производства в стране собственной продукции", - подчеркнул вице-премьер. "Думаю, что сейчас очень хороший момент, чтобы занять эти ниши (санкционных групп товаров - ред. ИТАР-ТАСС). Когда мы их займем, мы их уже не упустим, нас уже никто отсюда не выгонит", - уверен вице-премьер.

"Нужно оставить нашу пенсионную систему в покое. Если у нас есть обязательства по накопительной пенсионной системе... если мы ее создали, раз мы обещали десятку миллионов людей вот эти деньги - тот 1 трлн руб., который мы должны пенсионной системе, - надо их вернуть", - сказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на деловом завтраке Сбербанка в ходе сочинского инвестиционного форума.

"Вряд ли в ближайшее время что-либо поменяется с точки зрения внешних условий, которые воздействуют на экономику России", - сказал заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. - У бизнеса вызывает повышенный интерес, как мы будем выстраивать условия для инвестиций на предстоящие время".

Россия может исчерпать суверенные фонды за 1,5 года при снижении цен на нефть. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС министр финансов России Антон Силуанов, комментируя проект бюджета на 2015-2017 годы.

"Мы не можем раздувать расходы на падающей экономике. И это при достаточно благоприятной внешней конъюнктуре и цене на нефть в районе $95-100 за баррель. А если она снизится до $80? Тогда чем финансировать расходы? Тогда у нас есть риск залезть в резервные фонды. А если мы будем использовать резервные фонды при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, то можем израсходовать их за полтора-два года. И что дальше?" - объяснил Силуанов.

Социальный блок правительства выступает за сохранение накопительной части пенсии при условии, что ее инвестирование будет эффективным. Об этом журналистам в кулуарах сочинского форума сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Мы выступаем за накопительную часть, только мы говорим о том, что весь инструментарий должен быть обновлен и он должен быть эффективным. Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями", - заявила Голодец.

Она также сообщила, что правительство вернется к вопросу о накопительной части пенсии после бюджетного цикла.

Доля российского газа на европейском рынке через 10 лет, несомненно, возрастет. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Абсолютно уверен, что наше присутствие на рынке Европы будет расти", - сказал он.

олько за последние четыре года доля "Газпрома" на рынке ЕС увеличилась с 23% до 30%, а доля в европейском импорте возросла на 17% - до 64%.

Темпы развития российской газовой отрасли опережают темпы развития газовой отрасли Европы, заявил глава "Газпрома". По его словам, "Европа утратила свою пассионарность".