Медведев: Россия останется на рынке Европы, если партнеры "не захотят абсурдных решений"

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

По словам премьера, Москве хотелось бы возобновить хорошие отношения с европейскими партнерами, но "насильно мил не будешь"

СОЧИ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не намерена уходить с европейского рынка, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

"Мы поставляем в Европу от 130 млрд до 140 млрд кубометров газа, поставляем около 200 млн тонн нефти", - обратил внимание премьер. "Для нас это очень важный рынок. Но это  рынок - мы его и так завоевали, он наш. Если европейские партнеры не захотят каких-то абсурдных решений по выдавливанию нас с этого рынка, мы там останемся, для нас это интересно", - сказал он в интервью "России 24" в кулуарах Сочинского экономического форума.

Таким образом Медведев прокомментировал "разворот" в сторону сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

"Насильно мил не будешь"

Медведев подчеркнул, что России хотелось бы возобновить хорошие отношения с европейскими партнерами, но "насильно мил не будешь".

"Если нас продолжат в этом смысле ущемлять, конечно, значительная часть наших товаров, значительная часть наших ресурсов, значительная часть нашего торгового оборота будут приходиться  на Азиатско-Тихоокеанский регион", - пояснил Медведев. Однако, уверен он, это не в интересах самих европейцев, американцев и вообще "всех, кто присоединился к этим абсурдным санкциям".

"Деньги везде - деньги, а банки везде - банки, то есть, строго говоря, где бы мы не брали финансирование, если это взаимовыгодного финансирование, нас все устраивает, - сказал Медведев. - Все эти дурацкие санкции пройдут, а международные экономические отношения останутся. И валютные рынки откроются". 

Премьер подчеркнул, что Россия готова потерпеть, и сложившуюся ситуацию переживет.

"Россия переживет и без этого"

По словам премьер-министра, решение по поводу санкций в финансовой сфере против России "бессмысленное и некрасивое". 

"Это было, по сути, субъективное решение наших европейских партнеров, и считаю, что оно бессмысленное и просто некрасивое по отношению к РФ", - заметил Медведев. "Но мы проживем и без этого", - заверил он.

Тем более, сказал премьер, "европейские рынки "схлопываются" периодически. "Мы проходили эту историю в 2008-2009 году, когда нам приходилось фондировать, обеспечивать финансами наши компании, только за счет внутренних ресурсов (ЦБ это может делать)", - напомнил он.

В то же время Медведев не без сожаления признал, что в настоящее время "ситуация на финансовом рынке для наших банков неблагоприятная - закрыты практически все позиции по получению иностранной ликвидности, то есть иностранного финансирования".

О переориентации банков с европейских рынков

"Наши банки пытаются с ними (неевропейскими) рынками договариваться о предоставлении кредитов, это нормальная история", - сказал Медведев. "Но не знаю, насколько это может компенсировать европейские рынки, и думаю, что полностью этого не случится, но, тем не менее, (неевропейские страны) - это важное направление", - сказал глава кабмина. 

"В настоящее время мы выходим на финансовые рынки других стран - неевропейских, хотя они тоже внимательно наблюдают за всякими санкционными процессами, - отметил Медведев. - Но для нас это интересные финансовые рынки".

"Мы знали и худшие времена"

Премьер-министр признал, что бюджет на следующий год для страны хоть и трудный, но "мы знавали и худшие времена".  Он подчеркнул, что работа над основным финансовым документом завершена, дискуссии на этот счет закончились.

"Дискуссии закончены, бюджет сформирован, правительство его рассмотрело в четверг и до 1 октября отправит в Государственную думу", - отметил Медведев. Он пояснил, что "дискуссии продолжаются до момента принятия решения". "Сейчас все вопросы сняты", - заявил председатель правительства.

По его словам, правительство "сформировало сложный бюджет - в условиях выросшей инфляции, в условиях отсутствия ликвидности на западных рынках, в условиях слабых темпов роста, все это, безусловно, сказывается на самой структуре бюджета".

"Этот бюджет бездефицитный, и это очень важно, там дефицит совсем небольшой, по сути в погрешности, этот бюджет основан на инфляционных целях, этот бюджет позволяет нам в полной мере финансировать расходы по социальным обязательствам - все зарплаты, пенсии, все будет выплачиваться", - обратил внимание Медведев.
"Хотя это тяжелый, трудный бюджет, но он приемлемый для нашей страны. Скажем откровенно, мы знали гораздо более худшие времена", - заявил Медведев. 

"Мы получим новую экономику"

Медведев уверен в успехе развития российской экономики. 

"Мы получим новую экономику; не за год, не за два, но я абсолютно уверен, что в перспективе до 10 лет у нас будет совершенно другая, модернизированная экономика, даже несмотря на существующие сегодня ограничения", - заявил Медведев.  

Премьер отметил, что у России есть целевые ориентиры, которые остаются актуальными: программа развития до 2020 года, "майские указы" президента, основные направления деятельности правительства. "Мы ничего не меняем, мы государственные программы не сворачиваем", - заявил глава кабмина. Он добавил, что это не означает, что эти документы не корректируются. Так, по словам Медведева, проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) будет реализован в России, когда будет много денег. 

"Раз мы идем этим курсом, мы будем финансировать крупные проекты", - подчеркнул Медведев.

Говоря о ситуации в экономике России в целом, Медведев подчеркнул, что "дело не в санкциях". "Мы страдаем из-за санкций может быть на 5%", - отметил он, пояснив, что все остальные проблемы вызваны внутренними инфраструктурными ограничениями. 

"В России рады любым инвесторам"

Медведев подчеркнул, что в РФ рады любым инвесторам. Следовательно, так называемый "разворот" в сторону Азии "не связан с санкциями" или "желанием отомстить Европе". 

"Нет, это объективная вещь. Самый быстрорастущий регион - это АТР. Там концентрируется вся динамика развития мировой экономики. Поэтому мы просто обязаны были повернуть наш взгляд в этом направлении", - сказал он, еще раз подчеркнув, что России по-прежнему дорожит отношениями и с европейскими партнерами, и хочет развивать отношения с этой частью света. 

"Поэтому никакого противоречия нет: мы будем смотреть и на Запад, и на Восток", - констатировал глава кабмина РФ. 

Что же касается Азии, то и этот рынок "очень интересен", продолжил премьер.

"Это и Китай, и Индия, и Япония, и Вьетнам, и Малайзия, вообще страны Индокитая в целом", - сказал Медведев. "Мы просто обязаны там присутствовать, и то, что мы наращиваем там присутствие, увеличиваем торговый оборот, увеличиваем объемы поставок наших товаров, наших энергоресурсов - это абсолютно объективная необходимость", - подчеркнул глава российского правительства.

О сотрудничестве с Китаем

Медведев обратил внимание на взаимодействие с Китаем, являющимся крупнейшим торговым партнером России: "У нас более 90 млрд долларов торгового оборота, а в планах выйти и на 100 млрд, и даже на 200 млрд долларов".

Медведев не видит серьезных рисков для России при наращивании инвестиций и взаимной торговли с Китаем. 
"Мы заинтересованы в том, чтобы объемы сотрудничества (с Китаем) росли. Мы не боимся этого сотрудничества - мы уверены, что это будет равноправное, дружественное и вполне взаимовыгодное сотрудничество во всех направлениях", - подчеркнул он.

В качестве примера Медведев привел США, которые являются крупнейшим торговым партнером Китая. "Но никто не говорит о том, что США потеряли экономический суверенитет или еще что-то", - отметил он.

Премьер напомнил, что отношения между РФ и КНР носят стратегический характер. "У нас великолепные, блестящие политические контакты, у нас прекрасные экономические отношения. Это наш стратегический партнер", - указал он.

Медведев также отметил, что сейчас мир живет в эпоху глобализации. "Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили и китайские инвесторы, и другие инвесторы. Будем торговать, будем дружить, с КНР у нас все будет хорошо", - заключил он.

"Необходимо открыть "контрпозиции в валютах" в двусторонних отношениях государств

"Очень важно, вне зависимости от всяких санкций, развивать отношения между двумя странами: Россией и Китаем, Россией и Индией, Россией и Бразилией, например, открывая контрпозиции в валютах", - сказал Медведев. Он привел в пример "рубль и юань" и другие международные валюты.

Как пояснил премьер-министр, "сейчас мы рассчитываемся через кросс-курсы "рубль-доллар, доллар-юань". "Мы можем вполне начинать рассчитываться по сальдо взаимных требований - напрямую, через использование этого механизма", - полагает глав кабмина.

Однако, в этом случае такой механизм должен быть взаимовыгодным, заметил Медведев. Он выразил надежду, что "мы найдем возможности использовать вот эти так называемые "валютные свопы", возможности использовать расчеты в национальных валютах". 

При этом, Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что такие меры "не связаны с санкциями, это полезно для будущего".