МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку также рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о передаче части полномочий Банка России, в том числе по установлению ставки рефинансирования и структуры валютной корзины, правительству РФ.
Ранее комитет предлагал авторам доработать законопроект, но поскольку они этого не сделали, была дана рекомендация о его отклонении.
В 2013 году был принят закон о создании на базе Банка России мегарегулятора в связи с передачей ему полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Законопроект не учитывает внесенные данным законом изменения, отметила глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина.
Правительство РФ также не поддерживает законопроект. "Мы против ограничения конституционной независимости Банка России", - заявил на заседании думского комитета заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
Согласно проекту закона, внесенному группой депутатов, Банк России должен осуществлять полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, включая золотовалютные резервы, не самостоятельно, а совместно с правительством.
Правительство при этом наделяется полномочием по утверждению механизма эмиссии наличных денег, основанному исключительно на кредитовании банков по установленным правительством же процентным ставкам. Также согласно законопроекту правительство должно устанавливать и критерии эффективности использования золотовалютных резервов Банка России.
Полезные консультации
Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рекомендовал Банку России встречаться с правительством накануне принятия важных решений. "Как и написано в законе "О Банке России", накануне принятия важных государственных решений Банк России консультируется с правительством. Такие консультации полезны, и мне кажется, надо проводить их регулярно", - сказал он. При этом Улюкаев подчеркнул, что "трепетно" относится к независимости ЦБ РФ, где проработал девять лет.
Глава МЭР выразил уверенность в том, что монетарная политика, фискальная политика и политика в области тарифов естественных монополий должны также согласовываться совместно.
Улюкаев также заявлял, что перед Банком России стоит избыточная цель по инфляционному таргетированию. "Надо немножечко отказаться от агрессивного подхода к инфляционному таргетированию", - сказал он на Сочинском инвестиционном форуме. Министр отметил, что избыточная агрессивность ставит ЦБ "в совершенно невыносимую ситуацию, когда регулятор должен достигнуть целей, которых он достигнуть не может. "При этом он (ЦБ. - ИТАР-ТАСС) попутно избыточно угнетает экономическую активность", - заявил Улюкаев.
Ранее ЦБ РФ, Минэкономики и Минфин договорились о проведении неформальных консультаций по экономполитике. Необходимость создания специального механизма дополнительного обсуждения возникла летом 2014 года, когда экономический блок правительства подверг критике решение Банка России поднять ключевую ставку до 8%.
Улюкаев тогда отмечал, что механизм координации решений экономического блока и ЦБ РФ повысит согласованность действий монетарных властей.