МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В текущем году инфляция будет выше запланированного прогноза и составит более 7%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается проект основных направлений государственной денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы.
"Инфляция в текущем году составит более 7%, что выше запланированного", - сказал он.
"В текущем году политические и экономические обстоятельства существенно изменились, - напомнил премьер. - Увеличился отток капитала, и в этом контексте очень важно обеспечить за счет инструментов денежно-кредитной политики низкую инфляцию".
"Низкую максимально в наших условиях, конечно", - добавил Медведев.
По его мнению, это будет означать "сохранение покупательной способности рубля, зарплат, пенсий, поскольку экономика в этом случае получает внутренние источники для долгосрочных инвестиций и может привлекать кредиты на приемлемых условиях, что очень важно для развития экономики в целом".
Цель по инфляции
Медведев также заявил, что Банк России предлагает завершить переход к таргетированию инфляции и установить в среднесрочной перспективе целевой ориентир роста потребительских цен на уровне 4% в год, начиная с 2016 года.
Премьер подчеркнул, что "здесь подходы разные - кто-то разделяет такой оптимизм, но тем не менее это позиция Центрального банка".
"Тем самым мы посылаем сигнал бизнесу, инвесторам, нашим торговым партнерам, рассчитывая на их доверие к нашей экономической политике, на то, что проводимая политика будет способствовать стабильной позиции рубля как валюты сбережения и будет способствовать нормальным внешнеторговым расчетам, сделает более доступным кредитование предприятий", - сказал глава кабинета.
Он также отметил, что правительство РФ и Центробанк исходят из того, что ценовая стабильность лежит в основе макроэкономической стабильности.
"От этого во многом зависит доверие граждан к финансовой системе и их долгосрочные планы - как деньги сберегать, брать кредит", - пояснил он, добавив, что "инфляция - эта та проблема, которая реально волнует большинство людей, даже по статистике".
Как сообщил глава правительства, Банк России представит в Госдуму обсуждаемый в четверг проект денежно-кредитной политики государства согласно правилам, до 1 октября текущего года или не позднее внесения проекта Федерального бюджета. Как заверил премьер, в ходе обсуждения концептуальных подходов к данной политике правительство и ЦБ принимали во внимание различные предложения, в том числе вопросы, обсуждаемые в ходе инвестиционного форума в Сочи.
Фактор неопределенности
В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина, представляя в правительстве основные направления единой государственной денежно-кредитной политики до 2017 года, отметила, что инфляция по итогам 2014 года может превысить 7,5% из-за непредвиденных факторов.
По ее словам, сейчас уже очевидно, что инфляция по итогам года превысит изначальный ориентир в 5%, причем она может быть "даже выше 7,5%".
Вместе с тем ЦБ сомневается, что уменьшение ключевой ставки до 4-6% приведет к снижению кредитных ставок банкам.
Набиуллина также подчеркнула, что ЦБ РФ не может напрямую регулировать ставки банков и вынудить их "выдавать дешевые кредиты заемщикам".
"Если даже коммерческие банки будут получать средства от Центрального банка, допустим, под 4-6%, то вряд ли от этого они будут выдавать кредиты предприятиям с высокой долговой нагрузкой, с непонятной перспективой сбыта продукции", - отметила она.
ЦБ РФ в 2014 году трижды повышал ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, основной инструмент предоставления регулятором ликвидности банкам) - с 5,5% до 8%. Банки синхронно с этим увеличением поднимали ставки по кредитам, перекладывая на конечных заемщиков возросшую стоимость привлечения фондирования.
По инерции
Развитие российской экономики в условиях структурных ограничений останется инерционным. Об этом, представляя в правительстве основные направления единой государственной денежно-кредитной политики до 2017 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"По нашим прогнозам, развитие российской экономики в условиях структурных ограничений останется инерционным", - сказала председатель ЦБ РФ.
Ранее в сентябре ЦБ РФ представил три сценария развития экономики: базовый, санкционный и кризисный.
Согласно базовому варианту цена на нефть марки Urals в 2015 году составит $104,8 за баррель, в 2016 году - $103,1 за баррель, в 2017 году - $102,5 за баррель.
При этом рост ВВП РФ будет на уровне 1%, 1,9% и 2,3% соответственно. Инфляция прогнозируется на уровне 4,5-5%, 3,7-4,2% и 3,7-4,2% на ближайшие три года соответственно.