26 сентября 2014, 08:41

Экс-супруга Потанина сможет претендовать на половину состояния олигарха

ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

По версии журнала Forbes, состояние Потанина в 2014 году оценивается в $12,6 млрд

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Московский городской суд в последней кассационной инстанции удовлетворил жалобу бывшей супруги главы "Норильского никеля" Натальи Потаниной, которая теперь сможет претендовать на половину состояния олигарха. Об этом сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда. По версии журнала Forbes, состояние Потанина в 2014 году оценивается в $12,6 млрд.

Сегодня Мосгорсуд установил, что предыдущая судебная инстанция, которая принимала решение о разводе, не имела права устанавливать дату фактического распада брака. Мосгорсуд исключил этот пункт из решения о разводе Потаниных.

Таким образом, поскольку суд удовлетворил жалобу Потаниной, экс-супруга сможет претендовать на активы Владимира Потанина, которые он приобрел после 2007 года.

Развод Потанина

В начале 2007 года Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о том, что прекращают вести бизнес совместно и разделят активы. В 2008 году Потанин консолидировал свои активы в рамках компании "Интеррос".

Наталья Потанина сообщила сегодня, что претендует на половину состояния бывшего мужа, но готова к переговорам, на которые олигарх до сих пор не шел. "Просто 50%, как указано в законе", - отметила она.

В "Интерросе" отказались от комментариев.

Адвокат Потаниной Филипп Рябченко добавил, что сейчас сумма, указанная в разделе имущества, - $70 млн вместо $12,6 млрд, на которые претендует бывшая жена олигарха.

Также Рябченко отметил, что теперь вопрос о "проживании с 2007 года" адвокаты будут поднимать в Пресненском суде в деле о разделе имущества.

Ранее мировой судья Пресненского района Москвы развела супругов Владимира и Наталью Потаниных. Исходя из решения судьи ежемесячно бизнесмен будет выделять примерно 8,5 млн руб. на содержание ребенка.

Активы Потанина

По состоянию на начало 2013 года стоимость активов "Интерроса" составляла около $15 млрд.

Сейчас "Интеррос" имеет диверсифицированный портфель инвестиций в сферах горной металлургии (30,3% акций "Норникеля"), девелопмента (88% группы "Профэстейт"), спорта и туризма (100% в горнолыжном курорте "Роза Хутор"), фармацевтики (90% НПО "Петровакс фарм"), кинопоказа (100% в "Синема парк"), транспорта и логистики (51% "Интерпорт"), интернет-медиа (50% "Афиша-Рамблер-SUP").