МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Международные программы бизнес-образования при отказе от Болонской системы могут преподаваться под вывеской дополнительных курсов, то есть уйдут в серую зону. Такое мнение высказал во вторник ТАСС общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков ранее назвал Болонскую систему образования "прожитым этапом", заявив, что в России появится своя система. Замглавы министерства Дмитрий Афанасьев 30 мая сообщил, что предполагается переходный период от Болонской системы к национальной, радикальной смены не будет.
"Хорошее бизнес-образование всегда было ориентировано на международные стандарты, которые основываются на общественно-профессиональных стандартах по направлениям. Поэтому я предвижу уход бизнес-образования в серую зону, когда международные программы будут преподаваться под вывеской допобразования", - сказал Володарский.
При этом общественный омбудсмен признал, что процесс перехода на Болонские рельсы в основном не принес положительных результатов. "Но не из-за того, что система не подходит нам, а из-за наложения этой системы на обязательное выполнение вузами федеральных государственных образовательных стандартов, спущенных сверху, которые не успевают за потребностями деловой сферы. Те немногие вузы, которым дали право работать по собственным стандартам, успешно применяли Болонскую систему. Но их меньшинство", - уточнил он.
Володарский полагает, что сворачивание международных стандартов приведет к "образовательной самоизоляции, как следствие, - развитию модульных международных программ в онлайн-формате". "Бизнесу сегодня не важен диплом, важны знания и навыки, которые можно использовать как инструмент. Этот факт уже сегодня изменил требования к соискателю. Подтверждение пройденного модуля в виде цифрового сертификата международного признанного вуза заменяет диплом по многим направлениям гуманитарного образования", - заключил Володарский.
Бизнес-коучи не пропадут
Также опрошенные агентством эксперты оценили востребованность бизнес-коучей при отмене Болонской системы.
Бизнес-коучинг до недавнего времени стандартизировался Международной федерацией коучинга ICF. Это позволяло обладателям сертификатов работать на международных рынках. Такая возможность пропала с объявлением ICF об отзыве аккредитаций еще в марте текущего года и приостановке деятельности ICF-Россия.
"Выход России из Болонской системы окажет куда меньшее влияние на развитие рынка коучинга, ведь программы подготовки коучей в рамках двухступенчатой системы образования в вузах только начинали формироваться. При этом спрос на коучей в текущих условиях может не только сохраниться, но и увеличиться - опросы фиксируют растущий запрос на услуги в области ментального здоровья. Другое дело, что отсутствие единого стандарта провоцирует рост числа инфоцыган, что в долгосрочной перспективе компрометирует качество коучинговых услуг в целом", - отметила директор по исследованиям и разработкам КРОС (игрок российского рынка коммуникаций) Ксения Касьянова.
Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко считает, что "бизнес-коучи будут востребованы, но наверняка эта сфера подвергнется определенному регламентированию деятельности: будет введено лицензирование, аттестация для тренеров, которые намерены передавать свои знания людям".
Он также убежден, что программы МВА останутся. "Это признанные во всем мире стандарты, которые дают возможность российским гражданам получить работу за рубежом, достичь больших высот в работе в России", - заключил он.