7 июня 2022, 17:45

"Тинькофф банк" внесли в реестр IT-компаний Минцифры

В графе сведений о дополнительных видах деятельности "Тинькофф банка" указана "деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий"

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. "Тинькофф банк" внесен в реестр организаций в области IT, аккредитованных Минцифры России, следует из данных реестра.

Согласно перечню, "Тинькофф банк" внесен в реестр 6 июня. В реестре уже находятся некоторые дочерние компании кредитной организации, такие как "Тинькофф центр разработки". Также в начале года в перечень были включены "Тинькофф операционные технологии", "Тинькофф инвестиционные технологии" и "Тинькофф мобильные технологии", а в апреле - мобильный оператор "Тинькофф мобайл".

Как следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в графе сведений о дополнительных видах деятельности "Тинькофф банка" указана "деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий". Информация была внесена в графу 3 июня.

Ранее в реестр IT-компаний Минцифры был добавлен Сбербанк. Информация об этом появилась в публикуемом на сайте министерства документе 25 апреля.

Чтобы получить государственную аккредитацию, компания должна осуществлять деятельность в области IT при условии, что она разрабатывает и реализует программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи. Также организация должна оказывать услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных, а также их установке, тестированию и сопровождению. На сайте Минцифры в реестре аккредитованных организаций в области IT числятся более 28,6 тыс. компаний.

Ранее правительство России запустило программу льготной ипотеки для IT-специалистов по ставке до 5%. Максимальный размер займа в регионах-миллионниках составляет 18 млн рублей, в других - 9 млн рублей. Получить кредит могут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, чья зарплата не ниже 150 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога (НДФЛ) в регионах, где свыше 1 млн жителей, и не менее 100 тыс. рублей в остальных субъектах РФ. Организация, в которой работает специалист, должна осуществлять деятельность в области информационных технологий, получить государственную аккредитацию и соответствовать условиям, необходимым для получения налоговых льгот. 

Теги:
Россия