5 июля, 04:55

Глава ВГА: Запорожская область готовится экспортировать зерно на Ближний Восток

По словам Евгения Балицкого, регион достиг договоренностей с Ираком, Ираном и Саудовской Аравией

МЕЛИТОПОЛЬ, 5 июля. /ТАСС/. Запорожская область достигла договоренностей об экспорте зерна за рубеж, в основном речь идет про страны Ближнего Востока, сообщил в интервью ТАСС глава военно-гражданской администрации (ВГА) Евгений Балицкий. 30 июня в ВГА сообщали об отправке из порта Бердянска в дружественные страны первого торгового судна с 7 тыс. тонн зерна на борту.

"В основном это Ближний Восток: Ирак, Иран, Саудовская Аравия", - сказал Балицкий.

Он уточнил, что один из крупнейших контрактов сейчас заключен с Ираном - на поставку 150 тыс. тонн зерна. Кроме того, по словам главы ВГА, зерно у местных фермеров закупают агротрейдеры и госкомпании РФ.

"Цены сейчас неплохие. Я поставил индикатив по области 10 тыс. рублей, чтобы дешевле не продавали. Но сегодня уже выше этой цены торгуются - 11-12 тыс. рублей. То есть порядка $200 за тонну зерна фермер получает, а это прекрасно, ведь у него себестоимость порядка $120 даже с учетом длительного хранения, которое было вынужденным", - отметил Балицкий.

21 февраля президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик. 24 февраля Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. В настоящее время территория Запорожской области частично находится под контролем ВС РФ, там постепенно восстанавливается мирная жизнь.