20 ОКТ, 17:19

Российско-украинский газовый спор 2014 года. Досье

Как "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договаривались о цене на газ

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Россия и Украина достигли договоренности по цене на газ на зимний период в $385 за 1 тыс. кубометров, при этом Украина готова на предоплату поставок, сообщил 18 октября министр энергетики РФ Александр Новак. Достигнут прогресс по основным позициям поставок газа на Украину, в том числе погашение задолженности на $1,45 млрд,  долга, сообщил накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Этим договоренностям предшествовали несколько раундов переговоров, перевод на предоплату и последующее прекращение поставок газа на Украину "по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины", говорилось в июньском сообщении "Газпрома". На тот период, по данным "Газпрома", просроченная задолженность "Нафтогаза" за поставленный российский газ составила $4,458 млрд ($1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года"). Как сообщил президент России Владимир Путин по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко, прошедшей в 17 октября в Милане, Россия недополучила как минимум $5,5 млрд долга с Украины, но готова пересчитать цену на газ "задним числом" со скидкой $100, в результате долг будет на уровне $4,5 млрд.

На 21 октября запланированы очередные переговоры РФ-ЕС-Украина в Брюсселе. Как подчеркнул ранее президент России Владимир Путин, Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС подставит плечо Украине и поможет преодолеть кассовый разрыв.

Как "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договаривались о цене на газ

Как Украина получила газ по $268,5 за тыс. куб. м

Как Украина лишилась скидки на газ

Новая цена за газ в $485 тыс. куб. м

Чего удалось достигнуть во время майских переговоров

Прекращение поставок газа на Украину

Иски в Стокгольмский суд

Возобновление переговоров по газу

1 марта 2014 года официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объявил о том, что Украина задолжала $1,549 млрд за поставки газа. 4 марта председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что предоставленная в декабре скидка будет отменена с 1 апреля, так как "Нафтогаз" нарушил требования по своевременной оплате текущих платежей.

В результате с 1 апреля цена на российский газ для Украины поднялась до $385,5 за 1 тыс. кубометров газа.

2 мая в Варшаве начались трехсторонние консультации с участием глав энергетических ведомств России и Украины, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

8 мая министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что с марта 2014 года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа, и оповестил о введении режима предоплаты, если задолженность не будет погашена.

26 мая в Берлине во время второго раунда переговоров в качестве компромисса Россия совместно с Еврокомиссией предложила схему урегулирования ситуации, согласно которой до 30 мая "Нафтогаз" Украины должен был перечислить "Газпрому" $2 млрд и до 7 июня - второй транш в $500 млн. Российская сторона заявила, что готова обсуждать возможные скидки на газ для Украины, если первый платеж поступит вовремя.

30 мая в Берлине в ходе очередного раунда переговоров министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина перечислила России часть долга - $786,4 млн долларов (вместо ожидавшихся $2 млрд) в качестве оплаты за газ, импортированный в феврале-марте 2014 года. Продан уточнил, что это единственная часть долга, которую Украина "не оспаривает".

1 июня компания "Нафтогаз Украины" направила "Газпрому" проект дополнительного соглашения к контракту от 2009 года, который предусматривал изменение цены на газ. В ходе переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что цена на газ - это вопрос договоренности между компаниями, и что она "будет больше $268,5, но меньше $485". Впоследствии он предложил назначить временную цену для летнего и зимнего периодов: около $300 и $385 за 1 тыс. кубометров соответственно.

По итогам переговоров с 9 на 10 июня в Брюсселе "Газпром" предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин. Таким образом, предполагаемая цена должна была составить $385 за 1 тыс. кубометров.

Переговоры в Киеве 14-15 июня результатов также не принесли. Украинская сторона по-прежнему настаивала на цене за газ в $268 за 1 тыс. кубометров.

В ночь на 16 июня очередные газовые переговоры закончились безрезультатно, деньги за газ от Украины так и не поступили, и с 10.00 16 июня в полном соответствии с действующим контрактом "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок газа. С этого момента на Украину поставлялся только газ, предназначавшийся для транзита в Европу.

По состоянию на 16 июня просроченная задолженность "Нафтогаза Украины" за поставленный российский газ составила $4,458 млрд, в том числе $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3 млрд - за апрель-май 2014 года. По предварительному счету за июнь ($1,66 млрд) платежи от украинской стороны также не поступали.

 

16 июня в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма российской стороной был подан иск в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогазом" контракта 2009 года. В тот же день украинская компания направила встречный иск в Стокгольмский арбитраж с требованием от "Газпрома" $6 млрд, которые, по мнению украинской стороны, были ею переплачены с 2010 года. 29 июля 2014 года оба эти иска объединены в одно дело.

8 июля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина не оплатила 11,535 млрд кубометров поставленного газа на общую сумму в $5,296 млрд.

Читать на tass.ru
Теги