18 июля 2022, 13:50,
обновлено 18 июля 2022, 14:49
Цифровая трансформация 2030

Путин поручил актуализировать стратегию цифровой трансформации в России

Президент также поручил перезапустить работу по развитию сквозных технологий

НОВО-ОГАРЕВО, 18 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил перезапустить работу по развитию сквозных технологий и актуализировать стратегию цифровой трансформации в России.

"Работа по развитию сквозных технологий должна быть перезапущена, скорректирована с учетом реальных потребностей в экономике и новых условий, в которых мы живем, - сказал президент в понедельник на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам. - Необходимо актуализировать и стратегию цифровой трансформации с позиции полноты охвата всех отраслей экономики и социальной сферы, а также глубины и значимости планируемых в них изменений".

По его словам, в профильных стратегиях должны быть поставлены конкретные, четкие задачи по развитию перспективных сквозных технологий для скорейшего вывода на рынок передовых разработок в области программного и аппаратного обеспечения. "Безусловно, следует поддержать предложение в определении единого центра координации стратегий цифровых трансформаций. Нужны также единые механизмы финансового обеспечения. Где возможно, должны применяться и единые цифровые платформы. Также одобряю дополнительные предложения по поддержке развития отечественных программных продуктов", - добавил Путин.

Глава государства также согласился с рядом предложений, касающихся источников финансирования быстро растущих компаний. В частности, он поддержал предложения, высказанные на совещании главой Минфина Антоном Силуановым и председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной, отметив, что некоторые вещи будет необходимо доработать.

"Все это необходимо сделать в самое ближайшее время. Вместе с тем достаточность предложенных мер нужно, безусловно, оценивать только по конечным результатам, а именно по реальному росту числа размещений на рынке акций высокотехнологичных и быстрорастущих компаний в ближайшие полтора года. Прошу дополнительно посмотреть, что можно сделать, как подключать наши компании, возможно, пенсионные фоны к этой работе, как гарантировать успех их работы. В конечном итоге для тех, кто занимается этим в Минфине и Центробанке, нужно определить этот показатель в качестве ключевого при оценке деятельности заместителей глав соответствующих ведомств, отвечающих за развитие финансового рынка", - заключил президент.