28 июля, 16:49,
обновлено 28 июля, 18:15

В ООН надеются, что суда с зерном отправятся из портов Украины 28 или 29 июля

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил, что это произойдет лишь при соблюдении всех мер безопасности

ООН, 28 июля. /ТАСС/. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс не исключил, что суда с зерном могут отправиться из украинских портов в четверг или пятницу. Соответствующее заявление он сделал, выступая на брифинге в четверг.

"Как вы знаете, в этих портах стоят суда, загруженные зерном и готовые к отправке. Мы надеемся, что это может произойти сегодня или завтра", - указал он.

Гриффитс подчеркнул, что это произойдет лишь при соблюдении всех мер безопасности. "Все процедуры должны быть соблюдены, а стороны в СКЦ (Совместном координационном центре по экспорту зерна в Стамбуле - прим. ТАСС) должны одобрить отправку [судов]", - отметил он.

В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельскохозяйственной продукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.