9 августа, 00:49

"Известия": в России подали в суд на Nike из-за нарушения прав потребителей

"Известия": в России подали в суд на Nike из-за нарушения прав потребителей

В частности, претензии связаны с невыполнением гарантийных обязательств, сообщила газета

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ) подала иск к компании Nike в Черемушкинский суд Москвы из-за нарушения прав потребителей. Об этом во вторник пишет газета "Известия" со ссылкой на документ.

По информации издания, иск был подан к двум юридическим лицам, представляющим в России компанию Nike. В частности, претензии связаны с невыполнением гарантийных обязательств и предъявлены ООО "Найк" и ООО "Найк Ретейл", которые отвечают за импорт и продажи товаров в России. Первое заседание запланировано на 18 августа.

"Следуя санкциям, введенным США, корпорация Nike Inc. приняла решение прекратить свою деятельность в России. В том числе прекратить импорт и продажи товаров, а вместе с тем ликвидировать подконтрольные ей российские юрлица, являющиеся уполномоченным импортером и продавцом этих товаров", - пояснил в иске глава ОПИ Олег Павлов.

В тексте документа также отмечается, что в качестве импортера ООО "Найк" и ООО "Найк Ретейл" несут юридические обязанности, установленные законом "О защите прав потребителей", такие как замена недоброкачественного товара новым, устранение его недостатков или же возврат средств в случае соответствующего обращения потребителя. Как напоминает истец, эти обязательства продавец должен выполнять в течение гарантийного срока.

"К нам поступает множество жалоб от покупателей, которые оказались недовольны качеством товаров Nike. Это и обувь, и одежда. Так как это дорогостоящий бренд (некоторые вещи стоят десятки тыс. рублей), естественно, они хотят возместить потраченные средства. Особенно часто граждане сталкиваются с заводским браком", - добавил "Известиям" Павлов.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на письмо компании Nike сообщило, что американский производитель обуви и одежды решил полностью уйти из России. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнерами из РФ. Также в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку товаров покупателям в РФ, в связи с чем приобретение их на сайте Nike.com и в приложении Nike стало "временно недоступно в этом регионе".