16 августа 2022, 21:16

Эксперты советуют россиянам переходить от сбережений в "токсичных" валютах на рублевые

Это позволит защитить накопленные средства от санкционных рисков

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Россиянам, хранящим деньги в так называемых "токсичных" валютах (доллары и евро), следует переходить на сберегательные инструменты в рублях или валютах дружественных стран. Это позволит защитить накопленные средства от санкционных рисков, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Здесь действует "золотое" правило: хранить накопления стоит в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. В условиях нестабильности и волатильности самым надежным инструментом остаются рублевые вклады", - считает руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов "Почта банка" Геннадий Чаусов.

Что касается судьбы сбережений и финансовых инструментов в долларах и евро, все идет к их преимущественной конвертации в рубли, уверен управляющий директор агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов. "Для розничных инвесторов она (конвертация - прим. ТАСС) совершенно не обязана быть принудительной, но к ее целесообразности их подведут повышенные комиссии за сопровождение счетов в этих валютах, высокие тарифы на соответствующие операции, затрудненность переводов в долларах и евро, низкая доходность по сберегательным продуктам. Поскольку на практике конвертация происходит по внутрибанковским курсам, некоторые конверсионные потери практически неизбежны, и с ними придется смириться", - отметил он в беседе с ТАСС.

Переход в "рублевую зону" поддерживает и лидер команды "Сбережения и инвестиции" банка "Открытие" Александр Бородкин. "Прежде всего, целесообразно переходить в рубли. Из валют дружественных стран наиболее доступным является китайский юань. Вклады и счета в дирхамах ОАЭ или турецких лирах гораздо менее распространены на рынке", - считает эксперт. По мнению Бородкина, наиболее выгодный способ сохранить накопления - размещение сбережений в рублях на банковском вкладе, также можно рассмотреть инвестиции в отечественный фондовый рынок.

За рублевые депозиты "голосуют" и в Россельхозбанке. "Если основная цель - сбережение и накопление, то наиболее предпочтительный вариант: срочный депозит в рублях, пока ставки еще относительно привлекательны. Становятся все более популярны накопления в НПФ, приобретение паев ПИФ (паевые инвестиционные фонды - прим. ТАСС), страховых накопительных продуктов. На рынке имеются большие возможности выбора инструментов сбережения с любым уровнем сочетания риска и доходности", - заявили ТАСС в пресс-службе банка.

Переход в валюты дружественных стран

"Стоит рассмотреть юани и дирхамы. С учетом роста инфляции также можно инвестировать часть портфеля в золото, но нужно помнить, что это менее ликвидные активы, чем валюты", - советует начальник отдела структурированных продуктов банка "Зенит" Гельды Союнов. При этом эксперт предостерег, что для россиян даже в зарубежных банках сохраняются риски блокировки счетов в евро и долларах.

Обратить внимание на юани советует генеральный директор УК "БСПБ капитал" (дочерняя компания банка "Санкт-Петербург") Дмитрий Шагардин. "Юань показывает стабильную динамику и является надежным средством сбережений. Китайский юань - официальная валюта Китайской Народной Республики. В 2015 году юань был включен в состав корзины из пяти мировых резервных валют, где с ним соседствуют доллар США, евро, британский фунт и японская йена. С 2011 года на сегодняшний момент курс юаня относительно рубля вырос в 3,5 раза. Китай поддерживает все торговые и финансовые отношения c нашей страной. Сегодня, на фоне санкционной риторики США и Евросоюза, китайский юань становится привлекательным инструментом для накоплений и открытия вкладов", - говорит он.

Вклады и счета в юанях будут интересны клиентам, которые хотят защититься от ослабления курса рубля, а также желающим снизить геополитические риски и избежать заморозки счетов в "недружественных" валютах, добавил Шагардин.

Как альтернативу "токсичным" валютам можно рассмотреть и гонконгский доллар, отмечает аналитик банка "Хоум кредит" Станислав Дужинский. "Далее следуют валюты дружественных стран - дирхам ОАЭ, валюты стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Но при таких вложениях стоит внимательно оценить все возможные риски, связанные с возможными колебаниями курса этих валют", - сказал он.

Инвестиционный менеджер "Альфа Капитал" Тимур Нигматуллин в свою очередь указывает, что хранение активов в дружественных валютах имеет больше недостатков, чем преимуществ. "Активы, номинированные в гонконгских долларах, вероятно, имеют не меньше инфраструктурных рисков, чем, к примеру, американские акции. В юанях есть риск девальвации к доллару, этот процесс уже инициирован за счет снижения ставок ЦБ КНР. Народный банк Китая снизил ставку по своим однолетним кредитам на 10 базисных пунктов до 2,75% и семидневную ставку обратного репо до 2% с 2,1%. Все 20 экономистов, опрошенных агентством Блумберг, прогнозировали, что ставка по однолетнему среднесрочному кредитному механизму останется неизменной. При этом в РФ нет возможности купить активы в юанях, кроме редких исключений, например, бонды "Русала", - пояснил эксперт.

Альтернативные способы накоплений

Разумной альтернативой валютам дружественных стран могут стать еврооблигации РФ или российских компаний, считает Нигматуллин. Такой вариант подойдет для инвесторов с капиталом до $100 тыс., уточнил он. "К примеру, по евробондам "Россия-2028" доходность к погашению, исходя из котировок на Мосбирже, составляет почти 3%, также эти бумаги имеют ряд налоговых преимуществ, в том числе отсутствие налога на валютную переоценку", - добавил Нигматуллин.

Для крупного капитала, более $100 тыс., спектр действий более широк, но здесь нужно учитывать риски иного свойства, обусловленные геополитическими рисками в каждой конкретной юрисдикции, сказал он.

По мнению Беликова из "Эксперт РА", у розничных инвесторов с большой вероятностью вырастет спрос на ценные бумаги с азиатских площадок. Однако пока в банках доступны только обычные вклады в азиатских резервных валютах, сетует он. "Потенциал масштабирования таких продуктов ограничен. Во-первых, банкам будет сложно предлагать по ним устойчиво высокую доходность, поскольку с азиатскими контрагентами еще не налажены стабильные финансовые отношения, позволяющие размещать средства в этих валютах с гарантированно положительной маржой. Во-вторых, азиатские резервные валюты тоже нельзя назвать очень стабильными, причем влияющие на их курс факторы во многом локальны и, соответственно, непрозрачны для российских инвесторов. В связи с этим пока сложно представить, чтобы для физических лиц, например, юань стал полноценной заменой доллару США и евро. Но некоторый потенциал, особенно в части биржевых инструментов при условии обеспечения доступа к соответствующей инфраструктуре, безусловно, есть, и скорость его реализации зависит от темпов и эффективности нашей интеграции с азиатской финансовой системой в целом", - считает Беликов.

Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Михаил Николаев полагает, что сохранить свои сбережения можно при помощи как относительно простого инструмента - облигаций федерального займа (ОФЗ) с привязкой к инфляции, так и более сложного, например, акций. "Если говорить о валютах других стран, то они, как правило, достаточно волатильны, и решения об инвестировании следует принимать или исходя из ожидаемых расходов в таких валютах (отпуск, покупка недвижимости) или понимания макроэкономических тенденций в той или иной стране", - пояснил Николаев.

Предложения регулятора

Ранее Банк России опубликовал ряд предложений по регулированию валют недружественных стран. Так, регулятор считает целесообразным перевести накопленные средства госкомпаний в валютах недружественных стран в иные валюты и предложил правительству выдать компаниям соответствующие директивы.

Кроме этого, ЦБ РФ планирует дополнить действующую систему надбавок к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам новыми надбавками, в том числе дифференцированными с учетом эмитента валюты - недружественных государств или стран, не относящихся к недружественным. Также Центробанк оценит целесообразность установления повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в "токсичных" валютах.

Регулятор отметил, что если компания или ИП решает хранить деньги в "токсичных" валютах, то такие клиенты будут разделять с банком и риск заморозки средств. 

Теги:
Россия