5 ноября 2014, 18:12

ЦБ рассчитывает, что из-за повышения ключевой ставки не подорожают долгосрочные кредиты

ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

"Рубль сейчас недооценен рынком, российская валюта "ищет новое равновесие", - также сказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС /. Банк России рассчитывает, что повышение ключевой ставки (ставка недельного РЕПО, которая 31 октября была резко повышена с 8 до 9,5%) не приведет к удорожанию долгосрочных кредитов и не повлияет на инвестиционные планы корпораций. Такое мнение высказала в ходе интервью телеканалу "Россия 24" первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"В пятницу мы повысили ставку на полтора процентных пункта, это было связано с необходимостью стабилизировать инфляционные ожидания, - напомнила Юдаева. - Мы рассчитываем, что такие меры приведут к тому, что инфляция стабилизируется быстро, поэтому повышение процентной ставки повлияет на ставки на короткие сроки и меньше повлияет на ставки на длинные сроки и, соответственно, на инвестиционные планы компаний".

В последние дни (31 октября и 5 ноября) Банк России принял ряд мер для стабилизации инфляционных ожиданий в условиях перехода к плавающему курсу рубля. В рамках пакета мер была повышена ключевая ставка ЦБ на 1,5% пункта, максимальный объем ежедневных валютных интервенций был ограничен $350 млн, а также введен механизм годового валютного РЕПО для поддержки валютной ликвидности банков и компаний.

Также первый зампред Банка России сообщила, что ЦБ РФ не исключает дальнейших изменений ставки по валютному РЕПО при изменении ситуации на рынке и возникновении на нем соответствующей потребности. 

"Мы посмотрели на ситуацию на нашем рынке, изучили международный опыт: в принципе, вот эта ставка (LIBOR + 1,5 п.п.) нам сейчас кажется учитывающей обстоятельства. Со временем посмотрим, она может быть изменена, если мы решим", - указала Юдаева.

Ранее сегодня Банк России понизил ставку по инструменту валютного РЕПО с LIBOR + 2-2,25 п.п. До LIBOR + 1,5 п.п.

"Рубль сейчас недооценен рынком"

Рубль сейчас недооценен рынком, российская валюта "ищет новое равновесие". Об этом в ходе интервью телеканалу "Россия 24" сказала первый зампред Банка России Юдаева.

"Понятно, что есть некоторое равновесие, которое зависит от фундаментальных факторов: от ситуации с платежным балансом, который показывает, что при сложившихся фундаментальных факторах, даже при снижении цен на нефть и санкциях, рубль сейчас по нашим расчетам несколько недооценен", - заявила Юдаева, отметив, что "спекулянты перетолкали его (рубль) в обратную сторону".

Первый зампред ЦБ напомнила, что в ходе последних торговых сессий на валютном рынке часто наблюдалась динамика рубля без единого четкого направления. "Сегодня произошла очень интересная вещь. Действительно очень много заявок (на покупку долларов) выдавили рынок вверх, но потом произошла не стабилизация на этом более высоком уровне, а существенная коррекция рынка. Рынок ищет новое равновесие", - считает Юдаева.

Курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 13:55 мск среды достигал отметки 43,95 рубля, а курс евро опускался до 54,9 рубля после заявлений первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой о том, что Банк России рассчитывает на стабилизацию курса рубля до конца года.

По мнению Юдаевой, пакет мер ЦБ РФ уже должен начать работать на стабилизацию национальной валюты. При этом Юдаева согласилась, что валютный рынок в последние два рабочих дня, когда регулятор объявлял о своем "пакетном решении", был "нервным". Она также подчеркнула, что в этом вопросе велико влияние непрогнозируемых факторов, таких как цены на нефть, серьезно влияющих на курс рубля.